快樂動一動,失智遠離我

2020年9月5日,2020年台灣失智症聯合學術研討會,龍骨王有幸一同參與,並分享龍骨王產品的應用及經驗。

根據統計,台灣失智人口數以平均每天增加36人,照顧時長平均約7.3年超過5成完全由家人照護,每月照護金5萬元起。

當失智的患者逐漸惡化成失能的患者時,將成為家庭及社會照護的重大負擔,因此協助患者維持尊嚴自主的生活能力是重要的課題。

更進一步,若能早期發現、早期治療,及早預防病情惡化至嚴重失能,不僅家庭和社會都能省下鉅額的醫療成本,患者也能擁有更好的生活品質,延長健康平均餘命。

可惜目前失智症的藥物並無法完全治癒患者,因此多仰賴復健醫療的訓練。

近年研究顯示,長期規律的有氧運動,同時搭配認知訓練,比起純粹的腦力訓練,更能促進患者的生活能力。

過往這些活動訓練有賴於治療師、護理師、照服員自己設計活動內容,及準備道具,雖然激發了醫療人員許多創意,但也花費了他們不少的時間和精神。

而且傳統上,以帶活動為主,無法有效且系統性地了解和追蹤患者訓練效果,因此龍骨王的「快樂動一動HappyGoGo」多人趣味競賽系統因應而生。

「快樂動一動HappyGoGo」是一套運用互動科技所設計的「嚴肅遊戲」,內容目前已擴張至100多款,包含上、下肢活動度、肌力、肌耐力、平衡、重心轉移、及認知等訓練。

龍骨王獨家研發課程設計功能,讓醫療人員輕輕鬆鬆便可以任意組合訓練款項,設計活動課程。同時透過這個功能,醫療人員可以更專注在指導和關注患者,給予更好的醫療照護,並促進人與人之間的溫暖互動。

此外,身為台灣的在地新創,龍骨王大量以台灣的情境進行訓練內容設計,例如早期年代的照片、磨石磨、炕窯活動等,塑造熟悉的場景給予失智患者,刺激回憶,創造話題,增加互動。

根據研究顯示多參與社交活動可降低罹患失智症之風險,其相對風險下降4成,因此運用「快樂動一動HappyGoGo」帶領失智患者進行活動,可謂是一舉多得,絕對是醫療人員訓練失智患者的最佳良伴。

除了「快樂動一動HappyGoGo」,為做到預防與早期發現,龍骨王研發「步態分析健康快篩」,同樣運用一個非接觸式感測器,可以在3分鐘內,立刻評估跌到風險、功能衰退及失能風險,提早篩出高風險族群,進行更精密的診察,以及早發現疾病,及早介入治療。

隨著社會高齡化,失智症患者越來越多,在沒有藥物可以治癒的現代,龍骨王運用科技,和醫療人員一起為失智症患者盡一份心力,希望透過豐富多元的訓練、領先全球的快篩系統,及早維持失智症患者的功能,維護他們自主生活的尊嚴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s