長者的運動只能跳土風舞打太極拳?我看長者活躍老化

想到一群老人家聚集在一起,你腦中想像到的畫面是甚麼呢?

不良於行的畫面可能是坐在輪椅上由外勞推著在公園曬太陽
良於行的可能是婆婆媽媽一起跳土風舞或是打太極拳
一群伯伯叔叔翹著二郎腿下象棋?
想到我們家的姑姑婆婆們倒是一起玩四色牌

但不論答案是哪一個,台灣要扭轉這個侷限的想像,讓高齡者的活動變得熱情又活潑。可以預見不遠的將來有一天的清晨,我老母可能對著睡眼惺忪的我說到,""嘿早餐自己想辦法,我要去里民活動中心跳舞了",而臉上盡是得意的神情!

因緣際會,龍骨王參加了國建署主辦的長者活耀老化計畫東區競賽的進行。在場來自台東花蓮乃至宜蘭各個社區或是組織的長者各自呈現不同的舞蹈活力的方式,感受到不輸給年輕人的熱情與活力。也看到政府組織,相當有系統系的規劃與執行高齡健康政策,以因應台灣已經高齡化社化的現況。

每個社區推出自己的特色,與在地文化,創作出專屬的舞蹈動作/互動方式,在舞台上十分鐘以內的時間,盡情盡興地發揮著,想著他們在上台前,可是做了多少準備以及努力啊。隊伍中也不乏超高齡長者,或是不良於行的成員。而看著每個與會的長者熱情的投入,嘿,這可讓我想起創業的初衷,不論用甚麼方式,只要達成了,成功不用盡其在我。而這些創意與更新,也會猶如種子般在他們身邊的朋友間散開來,

讓更多長者熱情的參與與投入運動,獲得更多的健康呢。

回過頭研究了一下這個比賽,才發好的政策執行有其用意。

在評比部分的要項部分,除了團隊精神/表演主題要能充分發揮在地文化以及在過程中要能讓長者在肌力/尊嚴等部分有正向的發揮外,發現對於害羞的男性長輩參與度,以及失能者的參與,也都會是加分項目。制度的設計讓更多人接納與參與變的是積極項目。不得不說台灣的整體環境從這些細節看來是越來越細膩與精緻了。

新秀組的金牌與銀牌團隊,恭喜他們
表演與競賽完的長者,大家看來氣色都相當好
認真評比的評審們,依序包括世新大學的許安琪教授,實踐大學時尚設計系的周尹庠助理教授,台大物理治療系的簡盟月副教授,北護大運動保健系的彭雪英副教授,台藝大視覺設計系的蘇佩萱教授等等。
宜蘭縣的大家長妙妙姊以及衛生局長徐迺維
健康的長者實際上也是子孫輩的福氣
龍骨王互動體感復健系統,再展會現場會先吸引小朋友,接著長輩會加入。
跳舞是快樂的,我們都忘記肢體律動帶來的純粹愉悅

宜蘭場是系列活動首場,之後還有中區與南區,將由龍骨王的夥伴沛得適接棒為大家服務。最後我們會在總決賽與大家見面。

相關連結與資訊

1.長者活耀老化FB專業(連結)
2.競賽規則(連結)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s