平衡評估系統研發計畫

有看粉絲團的大家,應該知道我們現在再研發一套新的系統-平衡評估系統,平衡評估對治療師們是無比的重要,站姿平衡、坐姿平衡、坐到站、閉眼平衡等等,都是治療師們每天必做的工作。近日看了一部Youtube影片後,給了我們極大的開發靈感。

片中可以看到動態的偵測使用者的重心,並可以跟著使用者做不同的動作而移動。論文[1]中的方法是透過運算適當的關節旋轉量,並給予各個關節不同的權重,進而得知實際的重心位置。

論文[2]還提供了一種比較簡單的方法,不考慮關節旋轉量,僅以權重及關節三維座標去計算。

在我們研究治療師的需求後,做了一個prototype進行改良:

影片中可以畫出重心的偏移,並提供給他們專業的分布圖,讓他們評估參考。
若有相關需求的人,歡迎跟我們接洽,讓我們能替專業的你設計更符合你需求的平衡評估系統!

[1] A. González, M. Hayashibe and P. Fraisse, “Estimation of the center of mass with Kinect and Wii balance board," 2012 IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems, Vilamoura, 2012, pp. 1023-1028.
doi: 10.1109/IROS.2012.6385665

[2] Manasrah, Ahmad Adli, “Human Motion Tracking for Assisting Balance Training and Control of a Humanoid Robot" (2012). Graduate Theses and Dissertations

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s