居家復健不是未來式,而已經是現在式

131227-SouthCom

中風患者「失能」風險高,若能在發作後儘快接受加強復健等急性後期照護,有助患者恢復自理生活能力。“~台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭

我們今天討論的是居家的急性後期照護問題。起因居家中並無專業的治療師或相關醫療人員,天高皇帝遠的,施行復健時不知道做的對不對好不好,有沒有做的正確。

更精確的說法是,在機構的急性後期照護中,有持續的衛教強化對於復健的教學乃至動作正確性的教育,治療師也能在現場根據動作的穩定性與正確度,判斷病人的回復狀況,進而適當的調整復健動作的強度。但在居家這一切都變的困難。

我們讓整個體系猶如航空母艦隊,醫院的管理系統猶如主艦,每一位居家患者在家使用的PAPAMAMA系統猶如每一艘周圍的隨行艦,各自戰鬥,但主艦能收取隨行艦的戰鬥狀況,即時的給予新的戰鬥指令,以因應每一波波迥異的戰鬥(復健)情況。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s