即時的動態資料顯示的必要性?

對於動作分析的角度來探討,市面上有許多評估系統工具(See me, optogait)提供了所謂當下的數據顯示,能夠立即反應出動作表現的量化資料,當然這在需要非常精密分析的處境之下,的確是極具優勢的功能之一,試想在精英運動員的身上,教練或專業人員在乎選手每個運動分秒的細節,如此嚴密同步的監控,就能發現細微隱藏在某一刻技巧上的缺失,因為那怕在那一毫秒的能力不足都會對最終成績成績造成影響。因此針對研究運動或極限體能活動的條件下,即時的動態資料的給予似乎是必須且重要的。

然而,在臨床動作評估方面就未必如此,我們不難觀察的到其實病人本身的動作障礙是明顯且常態性的呈現,除非是像心跳、血壓等生理資訊可能需要長時間的監測,因為隨時有可能有較大的波動產生,而無法以平均的結果代表個體反應。所以這麼來看,當下的動作分析對於穩定曝露的異常臨床癥兆而言,也就不一定有絕對的必要性,畢竟病人的動作本身並無可能發生猝然的惡化或者瞬間改善到正常的機率,以步態分析來說,病患異常的步行方式是高頻率的出現在每次的踏步都能被偵測與識別得出來的幅度,用一個事後分析的整體概念來界定病患平均的變異程度是十分合理的作法,另外,當然也考慮到醫療人員是否有足夠時間觀看如此龐大而瑣碎的資料,反而是一次性的摘要結果和快速取得綜合性的結論參考(Longgood gait analysis system)有助於在分秒必爭,醫療資源短缺的環境達到最佳的判斷和評估效率。

05

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s