教學分享:五十肩個案的分析報告

此為右側肩關節活動度輕度受限病患的分析報告,評估結果為兩側動作約略對稱一致,唯在動作控制方面右側相較左側較不穩定、每次動作的一致性和連貫度仍存在些微變異,需加強相關的動作技巧與強化協調性練習的部分。


動作大致兩側對稱,僅右側關節活動度疑似輕度受限。

細部分析

  1. 肩關節絕對角度:相差約5度,初步整體評估兩者差異不大,可於後面的角度起伏圖表做二次確認。
  2. 將此複合動作拆解成屈曲方向和外展方向獨立來檢查(148 vs 139),則兩者皆受限,且外展方向更為嚴重,符合典型的關節囊受限模式。
  3. 觀察水平外展的動作角度,右側相較於左右小(65 vs 87),顯示個案在偏外展方位的位置作訓練活動有困難。
  4. 肩關節旋轉角度小,僅30度左右,代表此活動並未涉及肩部旋轉的部分,符合標準的訓練動作Flying之要求。
  5. 觀察肘關節活動度亦僅些微彎曲,代表使用到肘部動作少,顯示個案專注在肩部的運動誘發,一樣符合訓練正確的方式。

  1. 觀察橘線(右側)的角度消長的最高點皆與綠線(左側)相當,表示兩者關節運動的幅度表現接近。
  2. 從規律性、頻率和每次最大活動度的極值來分析,兩者曲線重疊一致性高,波型規則、連續平滑。顯示個案執行此Flying動作,次數耐力足夠,動作控制流場,每次皆有達到極限的運動幅度,動作表現有一定的正確性、品質、強度。
  3. 一樣可從旋轉的動作曲線驗證,此Flying的動作原本就不應產生旋轉的動作成分,表示個案執行此動作符合預期標準,亦無使用到其他代償策略。

從此視覺化的作圖一目瞭然,在三個動作解剖平面上,兩側動作在位移範圍和方向上約略一致。但若進一步觀察動作品質,整體右側的動作位移軌跡相對於左側些微凌亂,顯示在動作控制方面右側表現較差、協調程度和細膩度上和左側仍有差距。


細部分析

  1. 觀察綠色線(動作角度),左右兩手的動作幅度約略一致。兩側動作表現接近,並無明顯落差。驗證量化關節活動度所產出之數據結果。
  2. 觀察橘色線(判斷複合動作發生的方位),總結來說左右兩手動作發生的位置皆非在純粹屈曲或外展方向。而是在中間過渡區塊(屈曲和外展方向參半)中居多。但可看出右側的橘色線在高峰盤桓整理的趨勢居多,顯示右側較左側更偏好在屈曲方向動作,換言之,推測個案在向外方位運動有瓶頸,後續應多引導在此方向的鍛鍊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s