跌倒風險評估整合進藥局市場的可行性

一般對於藥局的認知理所當然都是購買成藥、保健食品或些許醫藥妝物品等,但由於近期健康照護的擴展與服務的延伸,藥局也開始朝向多元化的經營,承攬許多關於健康促進或社區照護的業務。事實上,藥局是最直接與民眾健康相關的據點。順應智慧化的趨勢,地方上的藥局力求轉型,期望透過更多樣化的服務,如運用一些科技產品立即完成篩檢測量等,當下便可取得結果並給予合適的醫藥建議。

現在新型的檢測工具都具有數位化的應用功能,能夠快速地所測量的結果傳輸出去並整合到虛擬的平台做追蹤紀錄與評估,例如收集血壓、血糖的資料並作基礎的分析判別是否在正常的參考值範圍內。因此,藥局就會是個理想去第一步全面的處理健康問題並提供對應的產品或服務介入的場所,當民眾使用現場的血壓機測量,發現血壓過高時,藥局裡的藥師或營養師或相關專業人員便能給予控制血壓的保健知識或用藥方針等,讓檢測,初步健康問題發現和處置解方能一路貫串,同理,輸入更多種生理數據加以權重分析,產出可量化的體檢指標報告,最後搭配藥局自有的產品組合,對民眾和藥局營運策略來說,絕對是雙贏的做法。

而除了上述常見血壓、血糖、心率等生理數據測量外,另一個十分重要的部分是動作功能或肢體活動的表現,這也是在市場上較少見的應用和目前功能檢測上的缺口。因為當身體活動力不足或肢體運動能力降低時,就會影響到行動、日常生活功能等,此狀況嚴重者可能漸漸退化到不良於行,甚至跌倒、失能的發生。可見身體行動的自由度和跌倒風險評估有其列為健康體檢的必要性。所以,設想若在藥局引入一台跌倒風險預測的設備,並根據評估結果匹配合適的保健食品或轉介至其他服務體系,接受定期的訓練和防跌指導,將更能發揮藥局在社區健康守護的功能與放大市場產業鏈結的效益。

龍骨王所開發的跌倒評估工具正能滿足檢測需求上的缺口,透過分析行走運動和步態參數的方式推估出跌倒機率,並可根據關鍵的臨界值篩選出高風險族群。另一方面,行動功能的衰退與營養和部分內科問題有關,藥局的醫護團隊,包括藥師、營養師、長照師資等亦可適時的建議營養素的補充或安排健康促進的課程等選項讓民眾實際參考,把錢花在刀口從正確的管道獲得可靠的醫藥產品,而非道聽塗說,購買來路不明的地下藥丸。

我們樂見未來的藥局能整合許多的生理數據和健康快篩指標,大家共同投入發展,從藥局的生態系中打造一條充滿商機的價值鏈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s