案例報告:中重度五十肩個案之動作分析結果

此為右側肩關節活動度顯著受限的病患在進行Flying的運動訓練後所產出的分析報告,而從此份報告中可以檢查出許多重要的臨床訊息與發現。以下分別從關節活動度的數據表格與動作模式變化圖來為各位詳細解說。


結論是右側關節活動度明顯受限

細部分析

  1. 肩關節絕對角度:右肩明顯角度受限,相差20度。
  2. 將此複合動作拆解成屈曲方向外展方向獨立來檢查(124 vs 113),則兩者皆受限,且外展方向更為嚴重,符合典型的關節囊受限模式。
  3. 觀察水平外展的動作角度,右側相較於左右小(82 vs 69),顯示個案在偏外展方位的位置作訓練活動有困難。
  4. 肩關節旋轉角度小,僅20度左右,代表此活動並未涉及肩部旋轉的部分,符合標準的訓練動作Flying之要求。
  5. 觀察肘關節活動度亦僅些微彎曲,代表使用到肘部動作少,顯示個案專注在肩部的運動誘發,一樣符合訓練正確的方式。

細部分析

  1. 觀察橘線(右側)的角度消長的最高點皆低於綠線(左側),表示關節運動的幅度較小。
  2. 從規律性、頻率和每次最大活動度的極值來分析,兩者曲線重疊一致性高,波型規則、連續。顯示個案執行此Flying動作,次數耐力足夠,每次皆有達到極限的運動幅度,動作表現有一定的正確性、品質、強度。
  3. 一樣可從旋轉的動作曲線驗證,此Flying的動作原本就不應產生旋轉的動作成分,表示個案執行此動作符合預期標準,亦無使用到其他代償策略。

綜合評估的結論為此個案的右側肩肱抬升動作關節活動度明顯受限,但左右動作的流暢度、規律性與次數一致,顯示動作控制方面良好,且有一定的正確性與維持度。從其他的動作成分和關節點來檢查,亦無顯明顯的代償動作發生,驗證個案在進行此Flying的運動訓練時能按照標準的方式完成。待角度逐漸突破限制後,應逐步要求增加每次動作的活動度,並持續追蹤其表現反應與適應程度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s