從模擬五十肩病患的案例解讀報表

此為模擬右側關節活動度受限的五十肩病患進行上肢運動後所產出之詳細分析報告,利用龍骨王所開發的報表分析軟體Majesty,可分別從量化的平均關節活動度量測量值與動作模式曲線圖的部份,了解動作受限的程度與缺陷問題。廢話不多說,直接參考此範例資料的應用解析。

可以看到紅色方塊內,肩肱上下活動的絕對角度在右側的數據較左側小,顯示右側的平均活動自由度不足,自主關節運動範圍受到明顯限制,比較左右數據,兩者差距到55度之多。

另外在黃色方塊內,此分析動作為上臂在偏內或外方向運動的位置。數據結果顯示兩側手的動作發生的方位對稱,且右患側手在水平外展方向的末端極限角度正常,評估延展度與自由度高


可以看到紅色方塊內,從肩肱動作模式的消長變化曲線圖中得知橘線(右側患側)都相較綠線(左側健側)低,顯示右側活動度確實受限。觀察動作產生的節律性,個案在動作密集度上較稀疏,且相鄰的連續動作群組的間隔大,表示個案可能耐力與動作維持的穩定性不足,需加強訓練次數與右側的活動幅度。

另外在黃色方塊內,兩者曲線大致趨勢一致,僅在部分區間有差異,整體觀察橘線(右側患側)傾向在80-90度的水平外展方向運動,與右側常態的最大角度量值接近,表示此前後動作的方向並未受到影響。


綜合以上的發現,右側的關節活動度不管在量化數據和視覺化的曲線圖中均明顯呈現出差異,且可被進一步具體評估、作為動作訓練是否正確、達到預期之根據。未來應當收集更多真實病患之資料,以期能精準地落實於臨床應用的情境中,也歡迎各界專家或有興趣的業者提供意見回饋或提出任何疑問,我們會再針對合適的議題來著重分享和深入探討。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s