防疫指引對復健照護的建議方針

在疫情的衝擊下,不論何種醫療模式皆面臨巨大的挑戰,無可倖免的,復健也不例外,根據發表在BMJ的防疫指引中的確也指出復健照護正處於關鍵的轉捩點,因此必須提出新的解方並改變既有的照護標準。以下整理出此篇指引對復健的建議與呼籲。

  • 各國政府需要在其個人防護用品的購置和培訓計劃中,納入在居家和社區提供服務的復健專業人員和其它第一線醫療執行者。
  • 關於復健專業人員之間的全球合作,需要加快各種資源,教學工具,教育和培訓資料的共享,以使患者和家屬能在疫情期間持續在家中進行復健。
  • 復健專業人員需協助身體和心理健康維持的資訊傳播,以利確保所有的身體或認知功能受限的患者獲得足夠的衛教指導。
  • 需要良好的公私合作夥伴關係,以更好地支持目前和之後遠距醫療的發展,並確實讓其使用的有效性,資金投放,網際安全,寬頻網路的建置更加完善、可靠,以涵蓋到資源貧乏地區的族群。
  • 復健醫療人員和相關領域的有力人士需整合起來不斷的衡量復健的執行品質和結果,畢竟在今天所建立的所有制度的證據都將改變明日的生活方式和醫療服務型態。

整體看來,此篇指引的建議偏向大政策的論述,比較像是大綱式指導原則,但實際作法仍需參考詳細的內文才能有更清楚、務實的輪廓。

而參考指引的價值在於共同目標的確立與檢視,如此,大家便能集中資源、心力,聚積在真正需要關切、改善的核心議題上。所以回歸到指引的建議重點,其實不外乎是強調在疫情期間,必須確保病患能持續穩定地在居家和社區接受復健療程,盡可能降低失能的風險,當然,執行的策略包括採用遠距復健的解決方案,同步推動、提升通訊建設和數位醫療的發展與普及性,相信透過科技的整合與優勢,能超越時空限制與緩衝疫情造成對醫療端體制分崩離析的處境,讓所有地區的病患和健康弱勢者都一樣能獲得適當且有效的照護,無人會被遺漏。

參考資料

Prvu Bettger J, Thoumi A, Marquevich V, et al
COVID-19: maintaining essential rehabilitation services across the care continuum
BMJ Global Health 2020;5:e002670.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s