遠距復健──疫情下世界各國訂定的指引建議

目前全球仍未脫離疫情大流行的處境,各國無不思考與調整現行的醫療照護模式,而為確保復健服務能繼續銜接不中斷,遠距復健的策略因應而生,於是根據2020年的防疫指引,對於復健在疫情下應實行的措施處置和情勢分析如下

  1. 復健服務必不可少:無論在疫情大流行期間和之後,復健服務都需要繼續提供並維持療程,因為復健本身就是為整個生命週期內的個人提供高價值醫療照護的重要組成要素,以強化身體和認知功能和減少失能惡化的發生。
  2. 復健照護備受衝擊:在全球範圍內,我們對COVID-19的反應正在改變所有環境中提供的復健服務,給患者、家庭和醫護人員帶來新的負擔。
  3. 有醫療評估之需求:需要採取一套核心措施來監測COVID-19和其他處於功能下降風險的患者之健康和功能狀況,並在當今以及未來國家逐漸改善的復原期,進行復健服務質量,可用性和可及性的評估。
  4. 遠距復健被視為不可或缺的良方:若可克服財務,基礎設施,資源,培訓和網絡安全方面的障礙,則能優化遠程醫療服務和讓必要的遠程醫療快速擴展。
  5. 跨團隊的合作能夠滿足居家的需求:包括復健社區在內的新型合作夥伴可以加強溝通和提供安全有效的家庭復健策略,以減輕COVID-19的不良後果並減緩服務能力的限制。
  6. 醫療提供者需要個人的防護設備:在所有情況下,都應確保復健提供者具有個人防護裝備,並經訓練完成能有效使用它。

關於更詳細指引建議和相關訊息,大家可以從本篇附上的參考資料深入研究。回歸到摘錄的指引內容,綜合以上的結論可以清楚歸納出:由於目前受到新冠肺炎顯著的影響,許多固有的醫療體制崩解並帶來新的挑戰與負擔,因此急需要一套有效的遠距復健解決方案來填補因疫情可能被迫中止之長期評估監測病患的健康狀況以及提供連續復健計畫的缺口與需求。並應同步強化基礎設施、鏈結醫療照護資源、鬆綁遠程醫療法規,透過科技通訊的合作和技術支持,加速引入新服務模式,計畫性地擴展、建立在防疫情境下特殊的遠距復健架構,我們也十分期待偕同各界一起努力,在疫情期間、全球國家紛紛展開全面性封鎖之際,開發出遠距復健系統,幫助醫院能觸及到原有甚至的更多的病患,最終建置虛擬醫院的復健部門,讓傳統的復健場域真正由「醫院轉移到生活家戶中!」

參考資料

Prvu Bettger J, Thoumi A, Marquevich V, et al
COVID-19: maintaining essential rehabilitation services across the care continuum
BMJ Global Health 2020;5:e002670.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s