一切盡在報表中,肩部動作完整解析

龍骨王在今年年底,分析技術又達到另一新里程碑,開發出完整的肩部動作分析報表,提供豐富、詳盡的資訊,包括肩部的關節活動度、動作模式、視覺化的運動軌跡圖等。讓專業人員可以透過Majesty報表管理平台中查看回顧動作分析結果,充分掌握肩部損傷患者的改善進程與監控訓練的成效與品質。

配合龍骨王自有的遠距復健系統,當患者按規定課表執行完他的訓練活動後,Majesty軟體系統便會自動分析出該次訓練所有動作數據和畫出對應的關節活動曲線圖。目前系統已涵蓋上肢大部分的動作模式,尤其是肩關節的部分。更明確地來說,若以五十肩為例,不僅可以從一系列報表定量定性的評估內容中,了解患者關節活動度受限的情況甚至是異常的動作策略,更利於清楚比對差異與促進動作問題矯正、引導理想的控制技巧。

肩部動作報表的組成,基本上可以分別由以下各個層次面向來解讀。

量化的上肢關節活動度數據結果

此表格統計出肩部各種動作的角度資訊,可以快速地了解肩部活動的狀況


上肢關節活動紀錄總攬

此動作角度變化紀錄表可得知每種肩部定義的標準動作的節律、幅度、穩定性(耐力)、協調性等。曲線的波峰和波谷,代表此動作角度的消長變化。綠線為左側,橘色為右側。


肩關節特定動作模式分析

使專業人員更精準的判斷一個複合性的肩部動作,到底發生在哪個動作平面。

圖表中有兩條線,綠線代表手臂抬高的絕對角度,橘色線作為輔助線可以用來辨識是由此動作是主要產生在flexion的方向或abdution的方向,或處於兩者之間。

橘色線愈偏向下,接近0的數值,代表動作性質愈傾向純粹的abduction的動作模式,反之,愈偏向上,定義接近100之比率,代表動作性質愈傾向於純粹的flexion的動作模式。


肩關節旋轉動作模式分析

獨立出肩關節旋轉動作模式的曲線圖,輔助顯示對應的上臂抬高的位置資訊以完整描繪出進行肩關節旋轉活動之表現。

其中,綠線代表肩部旋轉動作有正負之分,外旋為正;內旋為負。


肩關節各平面投影的動作軌跡圖

從三維空間中分別擷取畫出在各個正規平面上投影的上臂活動軌跡圖。

透過動作拆解和視覺化的方法,可以看出在對應的動作平面上的活動範圍、密集度、動作控制規律性等細節,利於動作質性的評估,亦可看出有無代償的模式等異常表現。


總和以上五個面向的圖表結果,我們可以清楚的解讀或評估每個單一或複合型的肩關節運動表現非常豐富、細膩的輪廓型態,當然,同樣的分析方法可以套用到下肢關節的部分。我們期待未來能整合全身重要肢體的動作分析報表資料,在由此底層向上堆疊收斂更精練的指標,提供給專業人士在最短時間迅速理解消化,讓複雜的評估一次到位,促進臨床判斷的效率與全知能力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s