龍骨王近年心得回顧與未來展望

  • 醫療場域的應用實績

我們所開發的互動式復健系統目前成功導入醫學中心神經內科成為臨床作業標準化的應用服務,並以此榮獲國家品質SNQ獎章。學術上亦同時發表許多專業研究,具備足夠的實證基礎,這些臨床試驗的成果對我們醫療產業而言尤其重要,因為所有在臨床場域使用的設備器材都必須經過嚴格把關和驗證,所以可以說是讓醫療市場買單願意採購的基本門檻。在實務上,本產品不僅能配合健保系統,還可發展自費項目,已有醫療機構開始正式收費從事療程內容。

  • 醫療面的使用情境與需求

以互動式復健系統置入中風患者急性後臨床照護的情境和需求為例。

針對中風病人來說,早期復健介入是影響病患改善程度的重要關鍵,然而,目前的醫療環境礙於人力的短缺,分配的資源有限,無法在第一時間就提供及時的復健服務,跨科的照會程序,與其他專業科別的人力調度安排也常因為門診業務量難以消化,而排擠到床邊住院端的支援,以致於在中風發生後,往往會留有一段等待的空窗期,錯過了早期積極接受復健的時機!面對此醫療議題和處境,龍骨王成功的經驗模式是提出引入互動式復健系統的方案,透過3D動作捕捉的技術開發出符合復健情境的軟體應用,讓病患可以在病發狀況穩定後一星期內立即接受引導,開始進行簡易的復健訓練,甚至可以整合入醫院既有標準作業流程中,當病人經過評估符合適用的範圍條件,就能無縫接軌的移轉至規劃的復健特區,從事由醫療人員選定的治療項目,如保健操、基礎太極等互動訓練軟體,讓病患跟著虛擬治療師的動作或按照軟體畫面中的目標完成特定肢體活動任務,達到促進自主動作控制、軀幹穩定平衡、感覺動作協調、認知辨識等能力!以此確實把握分秒珍貴的黃金復健階段,加值放大最佳的復健成效與質量!

  • 遠距醫療的發想

智慧醫療的時代已來臨,復建也不例外,龍骨王致力於開發互動式的復健系統,企圖將在醫院等級的服務,透過簡易的設備、虛擬化的軟體內容,複製轉移到照護機構,未來甚至成為居家治療師或長照人員有利、隨行的復建工具,真正落實遠距復建的願景,在地方就可直接接受復健檢測和運動訓練。

龍骨王亦十分期待因為創新醫療模式和科技技術的應用,為醫療院所帶來翻轉和改變,如此不僅能強化臨床人員的專業和最佳化資源利用效率,更能協助基層照護人員,減輕其負擔與長期復健所耗用的成本,更能符合整體社會利益,以龍骨王的智慧復建的解方對症下藥,滿足未來超高齡化社會面臨照護上的挑戰與龐大的需求。

以實踐遠距復建的訴求和方向來看,龍骨王期盼偕同各界有力人士一同在地方建置復健網,構想可以先從當地的一間大型的醫院據點作為總指揮中心,藉由彼此遠距連線,由各地的區域型醫療或社區服務站接收指令,再進行該療程的復健計畫或運動處方,如此不但能克服時空上的限制,不必頻繁的舟車往返於醫療院所,就地就能接受復健指導,促進恢復的趨勢,以達到最大化醫療的效益。當然,也能夠同時收集大量的個案數據,並系統化的管理、追蹤普查,掌握當地居民的健康狀況,兼顧疾病預防和延緩固有醫療問題或減少併發症發生的風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s