台灣發展遠距醫療的機會

接續先前的文章-台灣發展遠距醫療的挑戰 …列出了目前在台灣施行遠距醫療的問題與困難點。除了在法規面之外,在經濟、在使用者習慣的改變、在系統整合面困難點。而阻礙醫院以更有效率的方式產生服務,而民眾也無法以省時實惠的方式,取得所需的照護。但為了能夠在整體服務能再往前跨一大步,僅拋磚引玉,提供微薄想法供各位先進提供更多精闢的分享。

經濟面

現有台灣,由於比較的基準是花個50元就可以到醫院做六次的復健,又有治療師在一旁隨時"伺候"。整體的醫療價值實際上被嚴重的低估,也原諒我用伺候這兩個字,來強烈的表達被低估的情境。在往後,被低估價值的服務,也無法為顧客帶來更多的價值。後續的市場會分為三群。1.50元吃到飽,2.超級有錢可以請專業治療師到府24小時的富豪,3.需要定期/長期復健的患者,不滿意於平價低效益,而尋求更好品質的復健服務。

第三類的使用者,將佔了絕大部分,願意多花一點錢享有更好的服務,也沒空或無能力定期往返醫院或是復建中心。而使用者類型,包括了一般的中風、帕金森氏症或施行器官置換手術後的復健、到一般的運動或工作傷害的中高階上班族。而這一群人就是目標客群。在確保療效能達到醫院的七八成功效,一兩周到醫院一到兩次,剩餘時間在家,就可以接受治療師的復健指引以及診斷處方。願意付出的金額,約是每個月新台幣3000元。

使用者習慣的改變

這是最困難的問題,但隨著科技資訊的普及,路邊的阿桑都會用手機LINE來LINE去的八卦。

雖然前有重重困難,但老人家真的都不會使用現代科技嗎?到也小看他們了,君不見106歲的人瑞,為了看胡瓜的節目,會自己按遙控器開機,會自己選台到民視。我們將以該科技難度,作為整體UX的設計上限,並增加內容的豐富度與吸引度來增加復健的動機。

我愛喝汽水

而我們的服務科技難度是只要他會用遙控器看電視,就會用遠距復健。約末是兩年前,某個合作的治療師將20組系統讓病人帶回家使用,經過了數個月之後,實際上有完成的只有….一組。非常驚人的低。原本的服務是要解決患者在家治療的問題,但因為增加了使用者習慣的困難度,反而讓事情變的更複雜。

從那時候起Fliper 首席執行官 Cash先生的建議就在腦中迴盪,做一台專屬龍骨王的All in One機器吧!!讓他簡單的跟用遙控器開電視一樣簡單好操作。首先針對硬體安裝,後續在根據軟體使用者經驗不斷的改善。

在硬體部分,先前需要開電腦、安裝驅動程式、安裝軟體、再將KINECT接上專屬的轉接頭放立架放上電視上,還要會開機並且找到"開始"鈕在哪才能夠使用。現在我們把所有的系統做成一個家電,就一台機器,放在電視上插電,開始使用。夠簡便吧!!!

在軟體部分,原本預計使用滑鼠,但思量絕大部分的使用者都是長者,決定用他們最熟悉的控制方式來進行系統。在幾個簡單的動作後,就可以開始使用治療師給予他們的運動治療治療處方。整體的UX顯的相當重要。

而指引與回饋是不可或缺的部分。除了視覺引導之外,用聲音的指引,尤其熟悉台語的長者聽到台語的指示或是鼓勵,使用的興趣與意願都會在更高。

最終,使用者在接受治療時,要求的是療身也療心。除了講究呈現方式以及過程簡化以及功效的外功之外,使用者需要的,還有愛與關懷。在將來,我們也讓使用者可以線上跟治療同儕溝通、知道自己不是孤單的,而是同時間有這麼多人跟自己一起在抵抗身體的苦楚,一起邁向康復的路前進,這個子群的數量,約是在20人左右。而讓自己的子女孫子家人適時的知道進度以及介入,也都有助益於復健的持續進行。

當然,有了上述項目之外,如何循序漸進的讓使用者熟悉整個系統仍是個挑戰。目前試驗最理想的模式,是讓在急性後期患者,在照護中心的一個月期間,在有治療以及照護人員的協助下,即熟悉該復健系統。以期回到家之後,在自行操作的情境下,即能自行使用。

系統整合

最好的方法有三,那就是溝通溝通溝通。

以上潛薄的想法,僅供拋磚引玉,與閱讀文章的先進共同勉勵共同激盪,什麼樣的方法才能日漸吃緊的醫療資源,能夠做最有效的應用,進而在健全的給付制度下服務更多需要的患者。

最後,龍骨王跟台北榮總復健部在1/18號將針對復健所需的虛擬實境設計,針對醫療專業人員開設了相關的課程。歡迎醫療從業專家一起來與會。

詳請見復健醫學會網頁報名。

歡迎您的加入喔!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s