【最後一份作業:記住自己年輕的樣子,不要變老】元智大學徐業量教授

各位畢業生家長,各位老師,各位元智大學機械系2021年畢業同學,大家好。

我從1992年來到元智大學機械系教書,有兩件事我始終十分自豪。一是從第二屆同學開始,每一位元智大學機械系畢業的同學,都被我教過一年機械設計。第二件事情是,過去28年來,元智大學每一年的畢業典禮我都穿著這套自己的博士袍親自參加,從來沒有缺席過。1999年我當機械系系主任,開始有機械系的小畢典,每年有機會對機械系畢業同學講一段話,連SARS那一年我們都在三館戶外的階梯上,辦了我們的小畢典。

不過今年我們真的沒有辦法辦畢業典禮了。

當然不能讓各位畢業同學默默地離開學校。元智大學畢業典禮今天晚上七點,在YouTube頻道線上觀禮。依照往例的話,下午一點,會是元智大學機械系的小畢典。我在家裡布置了一個小小的畢業典禮會場,穿上我的博士袍,準備了我的演講稿,透過臉書,還是要向各位元智大學機械系2021年畢業同學說一些祝福的話。

各位同學剛認識我,在我機械設計的班上或者在球場上和我打球的時候,我已經56、57歲了。要告訴大家一個小秘密,我不是一生下來就這麼老的,我也曾經像大家一樣年輕,比大家還要年輕。

但是我早就忘記自己年輕的樣子了。

大家都知道我最喜歡出作業,每一門課都有超多作業。各位畢業離開元智大學機械系之前,我要給大家一份最後的作業,題目是,記住自己年輕的樣子,不要變老。

年輕和數字無關的。年輕是一種身體的狀態。

大家二十出頭的年紀,逐漸走向身體狀態的高峰,跑得快跳得高,動作敏捷力氣大,耳聰目明身材好,精力旺盛健康又強壯。作業的第一題,在大學畢業這一天,請大家拍一些自拍照加上文字敘述,記住自己年輕的樣子;答應自己離開學校之後,要養成規律、健康的生活習慣,持續運動、健身,保持年輕的身體狀態,不要變老。

年輕和數字無關的。年輕是一種感覺,你給別人的感覺,你對自己的感覺。

年輕是甚麼感覺我已經不記得了,但我很清楚「老」的感覺。「老」最明顯的特徵就是囉哩八嗦,每天早上一定要在手機每個群組裡問候早安還帶貼圖,每個人都知道的簡單道理一定要重複唸上好幾次,被嫌囉嗦還很容易生氣…hmm,好像在說我自己。

「老」的感覺是,正面的說法是世故、穩重,真實一點的說法是逢迎拍馬、汲汲營營、爭名奪利,已經做人的沒了原則,又或者是庸庸碌碌、渾渾噩噩、得過且過,對人生已經沒了鬥志。作業的第二題,在大學畢業這一天,請大家寫下自己討厭「老」的感覺,寫下自己年輕的初衷,答應自己離開學校之後,保持年輕的天真、熱情、理想和鬥志,記住自己年輕的感覺,不要變老。

年輕和數字無關的。年輕是一種勇氣,面對不可知的人生莫名其妙的勇氣。

過去一個多月,過去一年多,大家一定深深有體會,我們的生活、我們的世界突然不一樣了。

我還記得三十幾年前我大學畢業的那一天,我和班上幾個哥兒們,穿著簡陋的畢業服,手挽手大步走出學校大門的那一刻,我們其實不知道,我們的世界再也不一樣了。「白紙」這首歌是我女兒和她同學們創作的畢業歌曲,大致是說人生是一頁又一頁的筆記本,寫滿這一頁不管好還是不好,翻到下一頁,又是一張白紙,重新來過。真的蠻適合鼓勵畢業生,鼓勵所有人,在人生的筆記本繼續寫著,一頁又一頁,I’ll be okay…

這首歌輕柔好聽到不像勵志歌曲,讓我女兒唱給大家聽好了…

turn the pageit’s another blank slateI still have the rest of my life to bewhat I wantwhat I wantturn the pageit’s a brand new dayI’m still young and the sun is shiningstill got time so I’ll be okay

作業的第三題,在大學畢業這一天,人生筆記本要翻到下一頁之前,請大家寫下自己年輕的勇氣,答應自己離開學校之後,面對人生中所有困難、挫折、失敗,務必翻回來這一頁,重新鼓起面對不可知的人生莫名其妙、年輕的勇氣。

這份作業不要交到學校的Portal,留言在我的臉書貼文下方就可以了,我一定會像從前一樣,給大家評語和分數。用英文寫的話,還會額外加分喔!記住自己年輕的樣子,不要變老。2021年元智大學機械系畢業同學,我們下課了。祝大家鵬程萬里!

原文FB連結

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s