從Majesty產出的報表內容分析個案的行走特徵👉以中風病人為例

龍骨王步態分析系統GAITBEST再進化!推出Majesty報表管理程式,將當下行走表現完整分析出一系列的數據和圖表,並可輸出成pdf格式直接歸檔與檢視,利於資料紀錄與據此解釋受試者的步態問題。話不多說,請看以下部分報表內容範例。

stroke patient report

此受試者為右側偏癱的中風患者的步態分析評估報告。由以上的圖表可以推斷出幾項重要的臨床訊息

首先,先看踏步次數的結果,從步伐的移動速度曲線圖可以看出,中風病人的共走了約8步,解讀上一個波峰為一個step。而正常行走4公尺的距離,只須走4-5步,顯示病人的步距不足,要增加近雙倍的步數才能走完4公尺。

另外,從跨步的速度來看,深色(右邊)代表病人的患側,一樣從曲線的波動趨勢可以得知患側腳步速度的最大值略低於健側(左邊),此發現確實能反應出患側的速度控制相對於好邊更受到影響。

第二,從關節活動度的變化圖來看,明顯的我們可以發現在右側的步態曲線相較於左側(健側)不規則,以此也可呼應病人確實在右側(患側)的動作模式表現異常。

再進一步分析不同關節的肢體活動細節,就髖關節(深色)來比對,左右兩側的髖關節彎曲伸直角度的變化脈絡似乎一致,顯示角度上並無太大問題,但就膝關節(淺色)來說,右側的膝關節角度變化曲線破碎不規則,暗示病人膝關節控制不佳,且活動度不足,反觀左側膝關節呈現有規律的上下起伏一致性的週期變化,更加驗證右側膝關節的異常跡象。

而由此癥結點再回頭檢查右側髖關節的曲線,我們便不難發現其實患側的髖關節的活動度略大於健側邊的擺幅,關鍵原因可想而知是因中風病人產生髖節過度的動作機制來代償膝關節的活動不足,此代償的模式經常相伴發生,因為遠端關節的動作能力較差,於是發展出用近端帶動遠端的策略。

歸納以上所有的分析結果,我們可以快速具體的摘要此病人步態問題

  1. 步距短,患側邊速度略不足
  2. 患側膝關節動作控制異常不規則,活動度較小
  3. 患側髖關節出現代償動作策略,過度強化運動幅度來促進膝關節的活動功能。

對應的訓練重點

  1. 跨步練習,增加步距
  2. 加強膝關節動作控制,提升膝關節能穩定活動的範圍
  3. 矯正髖關節代償動作,回復正確有效率地行走模式

僅僅透過三張步態波形趨勢圖,都還沒參考量化的步態實際數值來加以探討闡述,我們就能夠獲得非常豐富可用的資訊,總結病人確切的問題點,並展開對應的訓練計劃。因此,更不用說是再提供額外諸多的步態參數結果,勢必能產出更完整、詳盡的個案報告內容,讓需要復健的客戶了了分明地知道自己的問題所在,當下願意買單,接受你制定的專業服務課表。

附錄:完整的步態分析報告

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s