Reach your desire! 最新款遊戲「Reaching」發表會!

1908年,福特T型車(Model T)初次問世,這款被稱為「世紀汽車」的車款除了在製造上首次採用流水裝配線大規模製造為人津津樂道,另一重要的象徵為平價的價格,使汽車得以走入中產階級。

福特T型車

福特T型車(Model T)

福特T型車的確於剛問世時滿足美國人對於汽車的基本需求,但為了追求效率,車子清一色都是黑色的,性能上也沒有差異,在當時美國T行車幾乎佔了一半的市占率,但當車輛的普及率越來越高後,市場就出現各種需求,如:不同價位、配備、顏色等。

從這個歷史事件我們可以知道:「每個人對於同一個產品的需求都不一樣。」,在復健領域也是一樣的,同一種病症在不同病患之間存在著差異、每位患者對日常生活的挑戰不同(如中風後返回職場,會計師與工廠人員就面臨不同任務挑戰),物理治療師選擇治療的方式也會因為自己的經驗、著重的治療理論依據而有所不同。

因此我們新開發的「Reaching」除提供物理治療師客製化病人訓練項目的功能,也給予治療師在訓練方式上充份的彈性,除原本已建立之方案,物理治療師也可調整參數,自行設計出符合病患需求的訓練項目,使得上肢訓練獲得多元化發展,幫助不同程度的病患。

R1

R2R3

在治療初期,將會由物理治療師建立病患的空間感及動作的熟悉程度,而Reaching能使病患自身透過互動模式,跟隨著程式的指引進行復健,並提供即時的回饋,讓病患了解完成的訓練是否達成目標。

舉例來說,以腦中風病人初期上肢訓練來說,因初期患側肢體呈現無力或軟癱現象、負責動作控制的腦部仍在回復中,因此在訓練初期會採取較簡單的單一動作或動作模式來協助病人重新建立動作模式(Movement pattern)。

Reaching

若訓練初期腦中風病人向前取物的單一動作,透過Reaching提供高度客製化的設定(請見上圖),進而針對病人在訓練上設計出適合的取物方向與高度。

另外,在協助病人建立動作模式上,較常使用的動作模式源自PNF(Proprioceptive Neuromuscular Facilitation,又稱「本體感覺神經肌肉誘發術」),在遊戲的過程中,沿著設計的路徑碰觸磚塊,自簡單的動作模式訓練起,而Reaching目前已內建完整的PNF動作模式提供治療師們直接使用歐~

福特T型車的例子告訴我們,當基本需求滿足後,人們將會追求個高層次的需求,而我們這款Reaching,除了滿足病人與治療師基本的訓練需求,更提供了高度的客製化設定,我們希望這款Reaching能夠完美達到每個使用者心中的渴望!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s