體感復健—臨床應用性之探討

體感復健和現行的治療,之間有什麼是優點,有什麼是比較不足的地方呢?

 
體感復健、虛擬實境復健是近年來快速興起的新的治療方式,國外已有非常多paper在討論這塊的應用,物理治療有主要三大手段:運動、徒手、機器治療。
 
 
 
這篇文章將會探討兩者之間不一樣的地方,以及體感復健未來的願景~
由我們團隊裡的物理治療師,Terry大大來為我們解惑吧!(本文改編自龍骨王醫療長曾信瑋)
 
 

體感復健著重的是運動治療這一塊,體感復健的遊戲參數是可以客製化的,這跟物理治療師給運動處方的概念是相同的,此外,物理治療師有自己獨門的治療理念或是運動手法,軟體同樣有機會幫其客製化。

 
體感復健是一個可複製和可回饋的概念,在現有健保模式以及對治療師不夠尊重的情況下,治療師比較沒時間好好教病人做運動,而藉由機器的協助,讓治療師的治療可以延續,甚至病人可以買居家版的回家繼續復健。此外,機器可將病人的數據紀錄,更借重雲端的力量,治療師在遠端就可以做分析。體感復健機就像是一個治療師影分身的概念,當然不可能完全取代物理治療,但可以有很大的協助。
 
 
 

對於新型體感復健軟體,臨床病人接受度及應用性如何呢?

由於臨床病人長期接受較乏味的機器訓練,所以他們對於體感遊戲其實是興奮、充滿期待的。透過遊戲化的方式,讓他們不覺得自己是在做復健,就在不知不覺、歡樂的氣氛下,完成了一次復健訓練。
 
應用方面,目前龍骨王主要是上下肢肌力訓練、關節活動度、平衡和步行訓練為主,此外也有認知方面的遊戲也在進行(這邊或許OT更感興趣),最近也發現兒童復健也是很適合的一塊,藉由色彩豐富的遊戲,吸引他們的注意力。
 
 
AIR 03
(圖為龍骨王上肢訓練軟體,訓練手眼協調能力、專注度訓練、反應速度⋯⋯等)
 
 
 

訓練效果轉移到真實的生活,這之間會有什麼差距嗎?

訓練效果的轉移,我想的這正是體感復健的強項,藉由畫面的方式,給予現實情況的回饋。不過當然,真實生活的訓練是最好的,但這也是不符合現實的做法,所以要怎麼從中讓轉移的效果更好,我想也是我們需要更努力的地方。
 
 
 
 

關於自費項目,病人真的願意掏錢購買這樣的商品及服務嗎? 

健保體制這塊,我想臨床大部分的治療師應該很清楚,所以也是這幾年越來越多物理治療所、個人工作室開張的原因,還有大醫院也更加著重在自費項目,當然市場是要被教育的,多少的錢可以得到多少的服務,越來越多病人也體悟到這一點。而我們則是提供體感復健系統,讓病人能夠快樂的做復健,同時也提供客觀數據讓治療師能評估,也減輕治療師的部分勞力,讓治療師能夠更專注於評估病人的情況,給病人更好的照護!我們透過新技術的整合,創造更好的復健環境!

 
 
 
 
復健治療的儀器是一種臨床治療工具,但更像是治療師意志的延伸,不僅僅是在醫院端使用,也可以在居家端使用。就我看來,運動治療這塊,他可以取代大部分的物理治療。
 
 
體感復健V.S.一對一,我想這是最好配合的,徒手和機器治療是在現場做,而體感復健延續運動治療療程,遠端分析,調整訓練。藉由儀器,更抓住VIP的心。
 
 
體感復健的下一步,我想儀器軟體可以做復健運動、認知這塊,還有亞急性的復健,兒童復健、老人復健等等,龍骨王會一步一步來完成,但未來更重要的是健康促進這一塊,藉由互動式的醫療專業儀器,促進所有人的健康,我想這也是治療師內心很重大的願景。
 
 
 
廣告

One thought on “體感復健—臨床應用性之探討

  1. […] (1)通勤:往返醫療機構與病患家中所需付出的交通時間以及金錢成本,(2)藉由遠端服務讓病人得以享用持續性的照護,(3)可以有效控制復健的施行時間、強度、復健的運動處方等。(4)減少醫療旅行對環境的衝擊(5)其他諸如讓病患在他熟悉舒適的環境中進行復健,也有許多正面效益。 […]

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s