2006年台大醫院的遠距復健

FAST_UPL_20102109312875_l7o191YU

這是民國95年到九十六年間,台大復健部所執行國科會計畫中的子項目。從該期中計畫可以得知以下幾個重點

1.居家復健服務需平價?

計畫的重點中提及最終要擴展系統的實用性,必須要降低成本。若將病患的可支付能力劃分為五個等級,一等級金字塔頂端的客戶可以直接聘請專業的治療師到府服務,第二收入等級的可以使用專業治療師與看護,此刻居家復健系統扮演的角色是節省治療師時間,或提升看護專業能力

第三等級以降會是全居家復健系統介入的重點。

2.臨床人員的介入

治療師於常態性的訓練完成後給予建議,以及更新訓練處方籤。

3.雲端紀錄功能

在十年前該研究進行的當下,因為技術的限制,能夠進行遠距視訊已經最為先進技術。

而技術的重點在解決患者的問題,隨著科技的進步,雲端資料的計算儲存,甚至是遠端調控新的處方籤,都是技術普及後帶來新的服務方式。

4.感測器扮演的功能

在此使用攝影機,讓病人或遠端的治療師能夠人工視覺的判斷動作正確與否。而現階段龍骨王使用3D攝影機,能夠將訓練過程的動作紀錄,並自動判斷正確度,在患者進行復健的當下即可給予回饋與建議。

5.簡易使用

技術的存在從來不是炫富或是炫技,而是為了解決患者的問題。如果技術成了使用上的門檻,那倒是本末倒置了。

上肢遠距復健醫療系統之研發與應用
主持人姓名:賴金鑫
服務機構及系所:台大醫學院復健科
利用電腦科技給予需要復健的患者不同的治療是目前已經發展中的趨勢。然而由於 成本的昂貴使地沒有辦法大量普及。因此本計畫將開發之平價上肢遠距復健系統, 以有效降低患者留院進行治療的時間,並且可提高其療效。此外,患者在家中自行 進行復健的結果將以子計畫二之安全機制傳至醫院端給予醫療人員,以評估療效, 並且給予線上指導。 在本研究當中,我們針對需要進行上肢復健的腦中風患者,使病患固定在電腦的前 方,在病患的前方會有一台螢幕與攝影機,螢幕上除了會讓病患看見自己的影像之 外,同時加入虛擬實境的動畫,患者可以配合著動畫進行復健的動作。病患在復健 的同時,除了有電腦幫助判斷其姿勢的正確與否,利用動畫的效果,也增進了病患 在復健行為上得意願與次數。於第二年我們使用FPGA為基礎的小型系統。此小型系 統將可擴展其實用性並降低其成本。

資料來源,台灣大學

廣告

One thought on “2006年台大醫院的遠距復健

  1. […] 遠距復健這詞是用來定義在一定的距離使用遠端溝通科技作為傳遞媒介以進行復健。相對而言,遠距健康是個包含範圍較廣的名詞,同樣是利用遠端溝通為媒介,來進行臨床或是衛教行為。而遠距復健則包括了物理治療、語言治療、職能治療等範疇,醫療行為則包括了病人問診,聽診(可能是藉由偵測器)以及診斷、維護、治療、諮詢、教育以及訓練等。遠距復健在復健科學中已變得相對普遍 […]

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s