Apple Event 2015 discussion

大家都看到Apple發表會當天,我們被TVBS採訪的新聞和文章了嗎?沒有的話趕快去Update一下–> 文章在這裡

當天我就很好奇,為什麼會因為Apple發表會然後聯想到我們?難道只有Apple watch有看頭嗎?
於是我立馬打開Youtube,找到了Apple Event 2015,沒想到開場二十分鐘後,第一個主題就與我們息息相關。

Medical Research:

先看看Youtube

Apple 做出了一些醫學研究相關的套件,不過,我們相信全世界的醫生,都不敢拿來路不明、成效不定的工具應用在醫學上,即便是Apple、Google Android、或者是微軟Microsoft開發出來的工具,隨便使用都有可能會出人命。Apple在這次的發表會中,提出了以下的觀點:

1. Limited Participation:
應用在醫學領域,往往需要大量的參與者、大量的Sample,經過統計分析以後,才能歸納出一個適當且合理的成效,之後的改進或應用才有相對的意義。

2. Subjective data
他舉了Parkinson患者的觀察為例,往往沒有客觀性的資料可以讓醫生、護士去判斷,我說她康復的很好,你說他康復的差,為什麼會這樣?因為大家的認知不一樣,經驗累積也會產生不同的診斷效果。

3. Infrequent data
不頻繁、或沒周期性的數據,取樣的間隔不一致,對診斷的依據而言,也是極大的考驗,因為大家都很難保證,三天調查一次,調查到第二次的結果,會不會跟六天調查一次的結果一樣。

4. One-way communication
(我可憐的英文,這段真讓我重複了快20遍,最後還是得上網Key關鍵字找答案)
簡單的說,當你參與一個研究,往往會需要到研究的最後,才能聽到回饋;但相反的,研究人員也難以追蹤那些參與研究的受試者。

有了上面的這些問題,又剛好整個Apple有700 Million個使用者,他們開發了ResearchKit!!
問題存在,產品出現,然後呢?就是找相關單位做研究啦~~~,共有12間學校及醫院一起做研究,下面列出在會議中介紹的APP

只要使用iPhone的人,都可以用這些APP做研究~或者使用ResearchKit開發自己的研究工具。有大量的使用者,解決了參與者有限的問題;每個APP有各自統一的量表,因此數據也有相對的客觀性;透過推送機制,適時的提醒使用者該作測驗,也解決了周期不定的問題;最後,因為使用者都是iOS的使用者,也可以知道受試者到底在哪,不會追蹤不到。
ResearchKit真是太厲害的工具了,最後他們在把這套工具Open Source出來,讓有需要的人可以精進,我們龍骨王是否該增添相關研究工具了呢!!

不過仔細回想,大家還記得我們的體感工作坊嗎?我們做了很多都是跟Apple一樣的事情,教大家開發工具,教大家應用科技,有客觀的數據而且提升使用者的意願,這還真是英雄所見略同(自己講?)

新的MacBook….我就不介紹啦,不是我們的研究重點。

最後是Apple Watch,大家所熟知的穿戴式裝置,也是我們被TVBS採訪的原因。

它可以偵測你的心跳、幫你紀錄你的活動量、告訴你消耗多少卡路里,同樣的,他們也發表了WatchKit,讓大家開發Watch的APP或工具。

不巧的是,寫這篇文章的是工程師,是技術背景的,我完全對Apple Watch提不起勁阿阿阿阿阿。但是,我還是要PO上影片的時間,不然偏心太嚴重了!!

他其實真的很漂亮,只是我對技術比較感興趣,這篇文章就對它不贅述了。

很像頭一次打這麼多文字,真是太有成就感了!!
緊接在後的想必是Google的產品發表吧,我們到時候再拭目以待了!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s