南臺灣地震中獲救了,之後呢?創傷後的壓力症治療

b5ceec6a-5aa2-4de1-a584-f28a5d80492a

20160206地震為南臺灣帶來了嚴重的災情,死亡人數來到了116人,而受傷人數則到了551人之譜[註一]。救災到目前為止告一段落了,那麼因災生存的人是否就此平安無虞呢?除了緊接著面臨的現實住宿生活之外,還有可能帶來的創傷後壓力症候群。

什麼是創傷後壓力症候群呢?讓我們看看wiki上的解釋

指人在遭遇或對抗重大壓力後,其心理狀態產生失調之後遺症。這些經驗包括生命遭到威脅、嚴重物理性傷害、身體或心靈上的脅迫。有時候被稱之為創傷後壓力反應(post-traumatic stress reaction)以強調這個現象乃經驗創傷後所產生之合理結果,而非病患心理狀態原本就有問題。

而劇烈地震時,原本代表安定的家(大樓)倒塌,對生命與心靈造成的威脅,有理由造成心理狀態失調。有些人可能數個月之後就沒事,但也可能造成長達數年的影響。

虛擬實境治療

虛擬實境的治療方式,是PTSD許多治療方式之一,治療師藉由模擬災害發生當時的情境來觸發恐懼,讓患者得以在安全的環境中,面對恐懼並且釋放壓力來達成治療的效果。

[註一]20160216災害情報站(連結)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s