遠距復健的研究先驅-慈濟大學林光華教授

林教授現擔任花蓮慈濟大學物理治療系系主任,主持了神經科學實驗室以及動作分析兩個實驗室。

2012年從台大物理治療系退休後,就轉往花蓮為培養更多治療師而努力著。根據鄭素方教授在2012年於林教授退休的致詞上這麼敘述著

林教授在本系服務期間,創下許多個第一的記錄,她是本系第一位升上教授的老師,亦是台灣首位的物理治療教授。她的學術成就崇高,在教研部分,她共發表60多篇學術論文,結合神經與呼吸生理的專長,指導十多位碩博士班學生,畢業後均有優秀表現。在臨床服務部分,她曾任復健部物理治療組組長,幫忙建立臨床流程;物理治療中心成立後,與神經部吳瑞美前主任合作,設立巴金森氏症患者及神經疾病患者的門診物理治療即時服務,受到病友及家屬的肯定;員工體適能促進中心設立時,更協助同仁設立體適能檢查的流程與內容。在專業服務部分,林教授長期擔任學公會的理事、雜誌與月報之總編輯,1993年擔任亞太物理治療聯盟大會的學術委員會召集人,集合眾人的力量,展現臺灣的優質的物理治療研究成果。
原文連結

這無疑對於林光華教授對復健醫學乃至台灣臨床醫療的貢獻,有了簡潔明確的定義。

林光華教授學術地位崇高
發表了為數眾多的研究論文,栽培了許多物理治療的中堅領導人才,並能以系統與邏輯的方式提供改善與發展復健方法。古人說立德立言立功,在研究論文多所貢獻之外,對於以中文專書推廣專業神經物理治療的努力也不餘遺力。
林教授與簡文仁老師都系出當時培育優秀物理治療師同門-台大復健醫學系。根據簡老師分享,他們當時資訊不完全透明,考完聯考填志願單時,看到"台大"、"醫學",就直接畫押填入該系。不知道林光華教授當初是否也因為這樣美麗的錯誤進入物理治療的領域,但可以確認的是後續的貢獻,卻是無與倫比的。

典範建立
學而優則仕,古人在知識上有所成就之後,會付諸行動投身入官場來改善天下蒼生的生活。林教授最早於國泰醫院工作,後續才出國深造,對於臨床與學術研究上的貢獻多有著墨。實際上在臨床治療中心的設立治療流程的規劃都有重要的貢獻,並且擔任學會工會的理事、理事長以及跨國學術單位的召集人等等。是我們所認知在經驗與貢獻上的大老,是工程師認知的大神,是PTT鄉民稱謂的溫拿。

台灣遠距復健的先驅
累積了許多遠距復健上的實例經驗,並且解析了台灣發展遠距復健的幾個要因,包括了經濟層面上,使用者心態,以及系統整合,龍骨王在發展遠距復健時,也受惠於林教授的論述,得以在這三項上得以戰戰兢兢克服,但想要協助離院病人在遠距復健協助上的用心是相同的。

“小粉絲想要進一步跟林光華教授進一步見面討論請教,可以有什麼方法呢?"

我們為你準備了粉絲實體O2O握手會!

這一次,得惠於嘉義基督教醫院的努力,有機會第一線聆聽林光華教授在遠距復健上的經驗傳承,並特別設計沙龍時間,讓後輩龍骨王等藉由會談的方式,激盪出台灣現有框架下,發展遠距復健的機會與方法,能作為長照法更為完善的基礎。

8/2我們匯集了台灣遠距復健最頂尖的講師與先驅,歡迎一同參加。

報名專線

名額有限,以免向隅。

廣告

One thought on “遠距復健的研究先驅-慈濟大學林光華教授

  1. […] 身為產業的先鋒,我們需要做的事情是用更精簡的文字,敘述產業的現況,讓更多人知道,也鼓勵有志投入這領域的夥伴一起努力。最近重新定義了wikipedia中文版中,關於遠距復健的文字定義。這是從這幾年觀察國內外的產業,或到各大學授課時與學界菁英激盪出來,以及實際施行時的挑戰。而所淬煉出。當然,還拾了不少雅如老師的牙慧,也參考了國內遠距復健泰斗林光華老師的論述而出。 […]

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s