急性後期照護優缺分析

台中榮總腦中風中心陳柏霖

政府從103年起開始區域醫院,地區醫院試辦急性後期照護。主要針對腦中風病人,在急性的黃金治療期,提供積極性的復健治療,讓病人回復功能,或降低失能的情況(PAC品質提升計畫)。就讓我們來比較PAC的幾個特點

對施行機構的給付金額

在這個計畫開始之前,在機構內的復健,每天最高給付是508點

strokenopac

為了執行好該政策,政府投資了不少金額。前三週每天的高強度復健給付點數是3486點(健保署)。若計算三週總費用約是73,206點。

strokedrg

有更好的給付點數,相信會有更好,以及更適切患者需求的服務內容。

住院時間

PAC最長的給付時間是12週,約是三個月。中間會有照護團隊評估患者復健的潛力,若未能達成,也將無法轉回一般復健治療。而傳統的住院復健治療,則可以長達六個月。對絕大多數的中風型態患者的復健。時程較為寬鬆。

復健強度

PAC一天約需五次復健,而傳統住院復健僅約兩次。

復健醫院床位

PAC將協助患者轉到所需的復健醫院。以台中榮總為例,該院PAC計畫中合作的醫院名單中針對台中鄰近的縣市,包括大台中、苗栗、彰化、南投、雲林的重點醫院都有囊括。但若是傳統的住院復健。則需自行尋找。

最後,附上台中榮總的急性後期照護宣傳影片,拍的相當用心。由腦中風中心主任陳柏霖醫師親自介紹。

如果你對於改善病人生活能力,或降低失能的現象有著莫名的使命感,那麼歡迎你加入龍骨王!龍骨王的初衷,便是針對患者的復健,導入較為便利的技術,讓資源有限的患者,也能受到良好的復健服務。

歡迎撥打空八空空,或到我們的徵才網頁http://bit.ly/104SaleRecruiting喔!

廣告

One thought on “急性後期照護優缺分析

  1. […] 6.在講求證據的年代,在說服政府、臨床專業、健康機構等,需要有更多的研究證明遠距復健有具體成效。臨床研究需要規範技術規格與標準、驗證過的臨床規範(Clinical Protocols),調查臨床介入後的效益、臨床與病人的滿意度以及建立遠距復健的成本效益分析。 […]

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s