台灣發展遠距醫療的機會-前言

開始討論台灣發展遠距醫療的機會前,想分享歷史上的幾個事件作為話引。

其一1211年,成吉思汗統一了現代蒙古國內的各部之後,開始前往西亞征戰,開始後代子孫數百年在西亞中東俄羅斯東歐等地的汗國奠定基礎,當初他沒有想到,為了復仇、也為了雄心壯志,乘著蒙古國最優良的戰馬,拉起了輕弓,以在大草原上熟悉的狩獵閃電戰術,將諸國如獵物般的圍狩。但沒想到事情搞的這麼大。到了21世紀子孫數達到了1600萬人之譜之外,同時他也開啟了歐洲文藝復興的大門,也因為戰爭以及帝國內部的譯站機制,都上商流物流金流在陸路上的暢通。

其二1405年,鄭和下西洋,也是大家國中課本中的三寶太監下西洋。被賜與國姓的回教徒太監,為了追尋流竄的前任皇帝,負君之命前往現在的東南亞一代,最多到非洲,帶回來了南洋奇珍異寶,還有來自莫山比克(我怎麼想到了七龍珠)傳說中的聖獸麒麟。開啟了中國人的海洋通商時代,將原先受制於阿拉伯人、蒙古人的陸路通商之旅,得以暢通。才有機會將中國的絲綢瓷器更大量的與西洋商人交易。其中,觀察鄭和的航行路線,都是沿著海岸在前進。可能囿於當時的航海技術,並無大幅度的橫跨大洋的航行計畫。

其三約近九十年後的1492年,哥倫布在有限的航行引導能力與物資條件下,帶著西班牙皇帝的祝福,從歐洲橫跨的危險重重的大西洋前往未知的大陸,航行間不知道終點,困難重重而茫茫未知,所僅有的,就是對於香料瓷器絲綢天堂的想像以及合理的推估,勇敢冒險,最後帶動整個歐洲的海上霸權時代。這段歷史具象了歐洲人大無謂而勇於開拓的精神,延伸的光輝一直閃耀到今世。

說完了三個小典故,個別都有挑戰了現有的困境,而嘗試尋求改變的方法。但由於想要解決的問題強度不同,兼以願意承擔的風險也不同,造成的影響程度也有程度上的極大差異。

回過頭來看,現在在整個高齡化的大趨勢下,專業醫護人力缺乏的情況下,造成了需求者眾而供給者貧乏。此刻,我們面臨的社會問題,就猶如成吉思汗最初在經過蔑兒乞族人的襲擊,血洗整個家族時一樣孤立無援、猶如朱棣擔憂姪子朱允炆回過頭來奪取皇位。也猶如哥倫布對新世界的憧憬與想像。

每個時代每個角色都有面臨的問題,而我們有多大的與勇氣與決心來面對新的挑戰,而我們的社會有多大的決心與勇氣,來接受新的挑戰。或者,放任不管問題自然就會解決?

而的確一開始沒有辦法百分之百完美的解決問題,但設法去開啟了大門,後續才有更多的機會。

釐清了解決問題的根本,在於解決的決心以及承擔風險的強度之後。明天,我們將針對遠距醫療照護,提出在台灣可行的方法,包括龍骨王以及同業現有的作法。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s