Kinect在健康照護上的應用-呼吸調節(二)

今天不是幫療傷女神打歌,

這今天談的話題一樣是Kinect在呼吸偵測上的應用
白話來說,他們利用了spline曲線凝合的演算法,較精細的探測到身體前方體表呼吸時的變化,當使用者站在感測器前方0.8~1.5公尺時,動作便別的精細度可以到公厘等級。
非常驚人,可以達到偵測到公厘等級的變化!!
先前文章中的作法多是將原始的深度影像資料作平均,所使用者前後移動太多的話,資料的準確度將會受到影響。但這個研究作法再更進一步,經處理後,用個漂亮的曲線來敘述體表,所以可以更精確的得知胸廓起伏、也就是你的呼吸量。也預期較不受身體移動的影響,最多就是運算量會再多一點點。
這個是個較為聰明的做法,而且使用的數學不會很難,就像是我的好朋友薄蕾絲一樣,會用字母來形容女性的美麗。不管我的實習生往前或是往後移動,字母所代表的意涵總是固定的。
英語、尤其是論文的文法跟中文時在落差太多了,所以我用自己的話再說敘述,但為了忠於原文,我將逐句翻譯的文字附列如下。
A quantitative assessment of using the Kinect for Xbox 360 for respiratory surface motion tracking
用來量化Kinect量測得的呼吸表面運動追蹤的方法。
對不起,標題就是這麼拗口。
接下來是文章的摘要了。
這文章敘述了如何將Kinect所取得的體表呼吸資訊量化,並用於診斷。然而,這項功能也可以用於其他的醫療領用。作者認為Kinect在控制內的情況下,使用者距離感測器約0.8~1.5公尺的情況下,可以測得公厘(mm)等級的變化。方法是將取得的深度影像作spline曲線凝合,以增加偵測的準確度。研究團隊也展示利用Kinect來監測呼吸運動時前驅體表的變化。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s