步態分析快篩版–>便利的跌倒風險評估工具

龍骨王的步態分析快篩版正式上線,本設備的施測方法簡單便利,受試者只要行走一段直線距離,就能自動化完成步態分析,並連結到跌倒風險、功能衰退與失能三大指標!

有別於過去詳細分析出數種量化時空參數的步態分析產品的功能,此版本的好處在於可綜整推估出大家最重視且最接地氣的結果,也就是給予跌倒、失能程度的風險資訊,並分析出各個指標的分數,用最快的速度、一目了然的讓大家理解自己目前的行動能力和風險程度。如此便能及早提出警訊,達到快篩、及早介入和初級預防的目的。

三大指標分析分數畫面2

如前所述,龍骨王的步態分析快篩版一共會產出三大指標,其定義與解釋如下條列

1. 跌倒風險: 指在1年內發生超過2次以上跌倒的比例,可解釋成跌倒風險的程度。
2. 功能衰退: 指在1年內功能退化、自我照顧能力下降的跌幅百分比。
3. 失能程度: 指在1年內從獨立自理到失能、依賴的發生率,會將任何一種日常生活功能的喪失都納入計算。

而究竟我們是怎麼從步行推估出這些重要指標?其原理簡單的說是透過受試者行走的過程當中,我們的分析系統擷取關鍵的動作資訊和特徵當作參考基準,例如步距等變數,因有數篇可信的研究指出步態分析的許多運動學參數是能夠獨立預測跌倒的發生或身體功能的改變。於是,我們根據這些主要的步態資料和跌倒之間相關性的統計結果,運用數學模型和已知的客觀科學報告來預測未來一年內三大風險發生的機率!

三大指標table

當然,龍骨王的步態分析快篩版除了提供初步評估的指標外,亦根據分數落點賦予對應的評語或建議,期望受試者或有需求的民眾若經測試後發現有一定的跌倒或失能風險,則須接受更詳細的檢查或由專業人員安排合適的訓練課程,因為本評估工具僅供作為輔助判斷之參考,並無法取代真正的醫療評估。另外,對於結果分數的分析,勿過度恐慌和放大詮釋,其產品用意主要是粗略估計出一個程度範圍,如同降雨機率一樣,並非0%才代表沒事,所以在解讀上不必太過執著或以此作為最終判定正常與否的答案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s