新式復健活動注入社區健康促進計畫

  台北市政府在2017年推出「石頭湯」社區整合照顧服務,整合醫療服務和社區關懷,提供居家醫療、護理、復健等服務,成功解決許多失能長輩的照護問題。

  除了石頭湯,各縣市的政府或醫療院所也為提升社區銀髮族的健康,提供各式各樣的社區整合照顧服務計畫。

  在這樣的情況下,院外復健醫療的需求興起,深耕台灣多年的龍骨王因而有幸參與,為社區醫療注入新力量。

  早年,龍骨王推出的太極拳、十全保健操等讓銀髮族一起在社區據點做健康操,促進身體平衡協調等功能,延緩退化。

  2019年起,龍骨王推出多人團體活動系統——快樂動一動(HappyGoGo),讓長輩們一同進行趣味競賽,透過畫面真實呈現自己的影像,不僅增加視覺刺激與回饋,更能激發長輩的參與活動的意願,主動積極投入活動之中,進而促進長輩間的社交能力,可謂是全方位照顧到了長輩們的身心靈健康。

  然而,在新冠病毒(COVID-19)的肆虐之下,許多長輩減少前往醫療場所,如此不僅造成重要的復健訓練停滯,連平時的社交活動也受到影響,長輩們,尤其失智症患者,容易陷入憂鬱的情緒之中。

  見到這樣的狀況,龍骨王積極將廣受好評的《快樂動一動》再推廣至更多社區據點,甚至是居家,讓長輩們的復健活動不中斷,甚至更健康,以有更好的免疫力抵抗病毒的侵襲,一起度過這次的世界災難。

  「石頭湯」這名字來自於一個描述「分享與愛」的故事,社區整合照顧服務計畫正如這個故事,醫療人員、照服員、志工、業者一起出份心力投入社區長照,打造一個健康又充滿愛的社會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s