平衡能力的黃金指標-功能性伸取測試

簡介

功能性伸取測試可用來評估在站立姿勢下動態的平衡能力,尤其是針對前後重心位移穩定度的動作控制,而因為此測試最挑戰的關鍵動作為受試者必須向前傾將手臂伸至最遠的距離,同時避免造成姿勢改變或失去平衡的情況,因此關係到較多的身體功能系統的參與整合。如骨科力學的表現、姿勢控制或本體覺回饋等,在臨床應用方面,功能性伸取的施測方法簡單且快速,可評估的病患族群眾多,如巴金森氏症、中風、高齡年長者等。另外,此測試證實皆具有良好的信效度,也可以作為預測衰弱和跌倒風險的評估指標。

量測方法

雙腳平行站立,握拳或手指伸直。手臂抬高至90度的水平位置,接著將身體往前傾至所能控制的最遠處停留,並至少穩定2秒。


建議與指示要點

1. 須讓受試者先練習一次以確保其完全了解測試要求。
2. 請確認受試者手臂向前伸時有與地面保持平行。
3. 為了受試者安全,允許受試者在能力許可下手向前伸至最遠的位置,不要過度往前而移動腳步失去平衡。
4. 當前伸手臂未伸直平舉或因姿勢不穩無法站定兩腳時,則必須重新再測量一次。

評分標準

量測手臂所能往前伸取最遠的距離。

臨床意義與關鍵值判別

>=25.4公分:標準以上。
15.24~25.4 公分:有中度跌倒風險。
<15.24 公分:代表有顯著跌倒風險。

常模

Agemen(cm)women(cm)
20-4042.42±4.8
37.1 ± 5.6
40-6937.85± 5.6
35.05 ± 5.6
70-8733.53 ± 4.06
26.67 ± 8.89

參考資料

Hsiao MY, Li CM, Lu IS, et al. An investigation of the use of the Kinect system as a measure of dynamic balance and forward reach in the elderly. Clinical rehabilitation. 2018;32(4):473-82.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s