醫學中心三軍總醫院神經科標準化復健訓練程序-有效協助患者復健

2018-08-31 16.46.52.jpg

恭喜我們的客戶三軍總醫院神經科,將龍骨王的虛擬實境復健系統導入之後,結合醫療專業,設計出自己專屬的復健流程,協助急性中風患者有效率的復健。成效並獲得醫療標章最高等級的醫策會SNQ國家品質標章的的榮耀。

獲獎的項目包括了

虛擬實境技術應用於急性腦中風復健(連結)

快捷五動、扭轉人生急性腦中風復健照護模式(連結)

 

在虛擬實境協助急性腦中風復健部分,獲獎的理由如下。

團隊完整且專業,設備齊全,目標定位清楚,以VR作中風復健為創意的作法,訂有標準化作業流程,實際照護經驗超過200例,病人滿意度高,多項指標呈現效果良好,成果值得肯定。

而快捷五動的部分,針對急性腦中風的病人設計完整的作業流程。包括每一天患者需要執行的虛擬實境復健,相關的參數設計決定訓練目標與強度。希望有一天,成為國內急性中風患者的標準復健作業流程。

所以醫策會評審給予的獲獎理由更為精確。

三軍總醫院腦中風中心病房從101年成立至今將近五年,主要服務對象是缺血性腦梗塞的病人,依據整體功能狀態(MRs, Modified Rankin scale)的標準,二到四級(輕度到中重度失能者)佔61%。服務目標及定位清楚。
在結構方面,人力質與量俱優。空間寬敞明亮,設備及環境能考量病人安全及照護的需求。友善的環境與空間,包括:腦中風中心復健室、動力式牽引機、移位機、走道地板上彩色標線…等

在過程方面,強調「早期復健」及「復健五動」的概念。五動包括躺、坐、站、動、走。採用的Slogan是 FAST,(F, Friendly environment)提供友善的環境與空間;(A, Accurate assessment)建置整體且精準評估;(S, Supportive equipment)在多功能復健室由護理師指導,協助靜態復健輔具之訓練;(T, Training for independency)提供肢體活動訓練。在個別病人的照護上,評估表內容包括重要指標的評估及復健五動的進展,使護理師在交接班時能確實掌握病人復健進度。復健五動照護流程、體感互動式復健、多功能輔助移位帶、多功能握柄..等創新甚為務實,能以服務對象的需求考慮,值得肯定。

在結果面方面,社會評價以及研究成果能顯示初步成效。初步的研究顯示病人肌力強度、巴氏指數(ADL, Activity of Daily Living)、整體功能狀態(MRs)等三項指標,在病人入院及出院時比較,於103-105年之間有明顯進步。建議結果指標與本國其他醫學中心、亞洲及世界的標竿做比較。另主題為『快捷五動、扭轉人生』,建議能將「快捷、扭轉」的具體做法呈現出來。基於上述,故授予SNQ國家品質標章以茲鼓勵。

恭喜我們的客戶,也因此得以服務到更多患者,有效率的康復。

97f5ef0053ccb908e2cf41fb699a27d7

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s