步態分析-從時空參數窺知跌倒風險

跌倒問題一直以來都是大家關注的重點,而隨著年齡老化跌倒風險也逐步上升。根據統計超過65歲居住於社區的老人大約有30%在一年之中曾發生一次或多次的跌倒,而一旦跌倒造成骨折受傷等情況,就會加速老人失能和後續住院、轉送安養中心的機會,導致顯著的醫療和家庭負擔。事實上,引起的跌倒的因素有很多,舉凡身體機能、心理或環境因素皆不可乎略。從日常生活中,我們的確也不難發現老人身上的症狀或行動能力出現困難,如腳步踉蹌、姿勢搖搖晃晃、步伐短促零碎等,因此,如何設計有效的訓練活動和儘早一步指認出容易跌倒的徵兆,皆有助於達到預防跌倒和維持健康活動的結果。

目前關於老人跌倒的指標預測或延伸的研究報告備受重視,其中,利用觀察臨床步態表現的方式來作初步的過濾和識別某些易於跌倒的個案,是非常方便、快速的可行之策。當然,針對易於跌倒的社區老人本身就會顯現異常的步態特徵,我們可以透過以下的步態分析報表清楚的歸納出這些有利評估的關鍵參數。

螢幕快照 2018-03-28 下午5.56.47

據統計指出,易於發生跌倒的老人相較於正常同齡組別更傾向具有較大的步寬、相對短的步長和步幅、偏慢的速度、更長的雙腳站立期以及較高的站立週期變異。所以,當醫療人員只要透過可以量化的步態評估工具,如以kinect為基礎的分析系統,因其價格經濟實惠且設備簡易,能夠普遍應用於臨床空間等優點(連結),便可及時篩檢這些步態的時空參數是否異於常模,對應出適當的訓練處方,如發現步行速度緩慢,則強化在速度提升方面的練習技巧。在最有效率的情況下,進一步幫助跌倒風險的降低與預防失能的影響。

參考資料

  1. Mortaza N, Abu Osman NA, Mehdikhani N. Are the spatio-temporal parameters of gait capable of distinguishing a faller from a non-faller elderly? Eur J Phys Rehabil Med.2014 Dec;50(6):677-91
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s