步態分析-從量化描述的面向討論

人類行走是一門複雜的學問,看似簡單、省能的行動過程,其實是經過長久的生物演化而來,當然,從嬰兒時期,一個成熟的行走動作型態的發展通常需要花費至少七年的時間,其中涉及許多機能系統參與,包括中樞神經系統、肌肉骨骼系統、感覺系統等協調作用。因此任一系統的障礙或失調情形都有很可能影響正常的步行機制,而產生所謂的病理性步態。

為了更客觀地分析這些步態表現甚至找出臨床疾病造成的步態損傷特徵,需要提供完整且量化性的生物力學分析作為評估的參考標準,以下整理出幾種常見的參考指標,個別為大家摘要簡介。

  1. 步態的時空參數

    描述行走時步伐與步伐之間的簡易的時間區間或位移距離等。時間參數包括步頻、週期、速度;空間參數包括步距、步幅等。上述參數可提供步態表現基礎的資訊,也易於被量測、觀察和建構常模。
    B9780323056694100148_f14-02-9780323056694
  2. 運動學資料–關節運動角度

    描述隨著時間物體在各自空間中的位置改變和運動狀態,如:步行各期間的關節活動度模式。此面向資料提供各個關節部位動作的變化型態,利於量化顯示關於運動細節或肢體控制的表現概念。
    fme-15017-ll-fig2
  3. 動力學資料

    描述力對物體的作用,如步行時作用力、反作用力量值,並考慮方向和時間性的影響,此類資料提供行走時地面給予正向力推進或身體重心位移的參考指標,應用上可透過壓力版、測力感應設備材料進行收集計算。但使用器材價格成本昂貴,不易進行實測取得相關結果。
    Subphases-of-the-gait-stance-phase-vGRF-vertical-ground-reaction-force

至於究竟要透過何種測量方式而獲得以上資料,現階段的評估設備種類眾多(連結),各有其優劣處。近期,以kineck為基礎的步態分析因成本較低與運用非接觸性的關鍵技術:骨架肢體追蹤辨識而備受關注(連結),如此,不僅大幅提高被未來臨床環境或社區普遍應用和協助篩檢步態問題的實用機會,更可望成為日後步態分析工具的第一首選。

參考資料

  1. https://kknews.cc/news/nx8lg58.html
  2. https://goo.gl/6Ya48J

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s