醫生的好幫手 體感訓練評估系統

龍骨王的體感復健系統再升級,透過與現有量表作結合,設計訓練和評估項目並產出圖表和數據供醫師做參考,成為醫師的輔助利器!!!

———————————————————————————————-

現階段體感技術應用醫療上,主要是立基在目前常見的task-oriented training(任務導向訓練)之上,透過Virtual reality based(虛擬實境)希望可以去給予使用者更多的Interactive training(互動式訓練)以及聽覺和視覺的回饋。而最終的目的是希望可以藉由這虛擬實境的模擬型態,除了協助病患在身體機能上的恢復,更希望在康復之後,可以快速和安全的融入到現實的日常生活之中。[註一]

1

但除了協助復健之後,龍骨王希望可以做的更多,以上述內容為出發,龍骨王希望藉由新的技術配合後台的軟體分析,去增加訓練項目和達到協助評估的目的。

訓練項目設計 Training program

透過軟體設計,從基本的靜物觸碰開始到動態物的跟隨,來訓練上肢和手眼協調以及控制的部分,以及常用的Avoid形式去訓練中心平衡和重心轉移。

2

除此之外,龍骨王更增強任務目標的設計的彈性和功能,藉由目標物的設計讓使用者做出醫師或治療師期望其所做的動作,不管是上肢的迴旋、延伸觸碰或是下肢的移動和步態模擬,都可以進行動作引導。

3 4 5

分析和評估Analysis and Evaluation

除了互動式訓練之外,另外一個體感技術的強項就是身體數據的收集,再透過分析將這些raw data轉換成有參考意義的數字和圖表。

以巴金森氏症為例,我們將用藥前和用藥後的動作軌跡以圖表化呈現,或是行走時的左右手擺動做比較。

6            7

脊椎側彎和站姿是否有向某一邊傾斜也都可以做偵測

8 (請來前陣子很夯的彎腰郵筒來做示範)

9

最終產出一份量表供醫師和治療師參考,如此一來,醫生和治療師便可以節省下原本需親自跟在病人旁邊指導、紀錄和評估的時間,直接獲取病人評估完後的資訊。

10

打了這麼多手也有點酸了,來幫大家總結一下,龍骨王新的體感訓練評估系統,是希望結合體感技術和軟體分析系統去做到訓練項目的設計和協助評估的部分,以期成為醫生的輔助小幫手,讓醫生的專業可以更有效率的發揮。

11


[註一]引用自2015嘉義市居家遠距復健治療研討會,陽明大學  楊雅如老師的分享

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s