復健科到底是在看什麼?

復健科是作什麼的? 復健科的醫師在看什麼病? 得到哪些疾病能夠看復健科呢? 復健科跟骨科差別在哪? 你是否也有以上所提疑問呢? 雖然復健科在台灣已有40多年的歷史了,但還是有為數不少的民眾有共同的疑問那就是:復健科到底是在治什麼病?

其實"復健"顧名思義就是"恢復健康",並且以延長病患身體健康,讓大家能夠有更好的生活品質在「醫學為生命增添歲月, 復健為歲月增加生命」的目標下所設立的。復健科是對"人"完全的照顧,依照每個病患不同的疾病給予不同的治療。其包含範圍非常廣泛,從骨骼肌肉的復健、神經復健、心肺復健、小兒復健到裝置輔具等。也因為此原因所以醫療團隊的背景也非常多元,如物理治療師、職能治療師、復健醫師以及語言治療師等,如需要其他專科醫師介入時也會事實的轉介給其他醫師.而其中復健醫師是扮演整個團隊的領導者。

復健科的診療範圍簡單可分成以下幾類:

一 骨骼肌肉復健:長期勞動姿勢不正確、常常需提取重物引起的頸部、腰部或膝關節的退化關節炎,坐骨神經痛,骨折後的肌肉無力、關節孿縮,痛風關節炎,脊柱側彎、人工關節置換術後、其它關節疾病及其後遺症等。

二 神經復健:如腕隧道症候群,手麻,手無力,顏面神經麻痺,腦中風(包括腦出血、腦血管阻塞、動靜脈畸形),頭部外傷,脊椎損傷,腦炎,腦瘤等後遺症

三 小兒復健:
1. 小兒神經系統疾病:如腦性痲痹症, 小兒臂神經叢損傷, 腦傷後遺症。
2. 心智或動作發展遲緩, 智能不足, 過動兒, 感覺統合異常, 其他各種先天性疾病導致之心智異常及發展障礙。
3. 小兒骨骼肌肉異常:如斜頸, 足內八, 先天性肢體畸形, 先天性肌肉病變。
4. 小兒構音障礙。
5. 染色體疾病:例如唐氏症。
6. 自閉症。

四 心肺復健:包含心肺功能測試,心肺手術後應該注意事項,以及心肺功能的訓練。

五 其他:任何不需或不知該不該手術治療而想進一步詢問復健科醫師意見的疾病

而復健主要的治療會依據病患的情形有不同的處置, 基本可分成物理治療,職能治療,語言治療以及心理治療等~之後會再更詳細的跟大家說明以上幾種治療方法的差別的~~

需復健的病患除了須定期回診之外,其實更重要的是配合日常生活的改變,每半小時休息一下,做做伸展運動、舒活一下筋骨,同時養成隨時保持姿勢的正確,這樣一來要痊癒應該不是難事。當然為了預防此類疼痛和延緩退化關節炎的發生,最好選擇一項自己喜愛又方便的運動,靠毅力持之以恆,不僅可增加全身肌肉的耐力及力量還可增加關節的柔軟度。

—————————————————————————————————————————–
想體驗有趣又安全的運動方式嗎? 請參考龍骨的十全保健體感系統, 提供您"身"入其境的運動經驗!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s