遠距復建的新思維與疫情下的應用

遠距復建的需求一直都是明確且強勁的,不論是以病人為中心而言或對於整體社會或醫療生態的都能帶來強大的支持和影響力,尤其在此疫情蔓延的特殊時空背景下,遠距復健服務更會是有效的整合性解決方案之一。

若詳細的討論到遠距復建的重要性和貢獻,具體來說至少有幾下幾點

  1. 減少民眾舟車往返醫院的時間、交通、陪伴成本。
  2. 透過科技所發展的遠距復建系統可提高個案持續練習的動機,並維持一定的復健強度,避免返家後就遺忘或無紮實完成交代的訓練功課而使成效不彰。
  3. 因應疫情期間,可以減少去醫院的次數,大幅降低感染風險。
  4. 增進醫療人員的工作效率,隨時登錄平台查看報表結果,確認個案復健狀況並進一步評估分析,適時調整訓練組合項目或給予個別建議指導。
  5. 遠距復建的Data hub系統利於一對多管理追蹤,亦可藉由虛擬的平台功能從事雙向互動回饋,讓醫療服務不受時段地域限制。

此外,針對新冠肺炎的情境,遠距復健亦能發揮關鍵的作用,補償整合現行的醫療體制,在此疫情肆虐下既能保障民眾的安全,且又能使醫療服務輸送不中斷,達到兩全其美的結果!

1. 減低院內感染風險

高傳染危險性的武漢肺炎,對於需要持續到院復健的慢性病患增高了院內感染的風險。慢性病患者預計也是武漢肺炎高致死率族群。若能分散其到院次數,將可大幅減少院內感染風險。降低患者與陪伴家屬感染風險。

2. 持續原有復健患者療程

患者在家根據遠距系統,即能根據病人所需進行復健的訓練與評估。其功效近於治療師近身指導。遠端治療師/個管師也能根據系統分析的評估結果,動態的介入調整其訓練強度。讓患者復健進程不因肺炎隔絕而中斷

3. 後肺炎傳染病復健模式創立者
(NeoRehabilitation Model Creator in post-pandemic period)

後肺炎時期復健患者到院意願下降,同步影響醫院巨量營收平衡。兼具不流失既有患者復健需求,擴大服務病人基數,以及提高臨床人員效率。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s