遠距復健的意義和價值

遠距復健服務的需求一直存在,且日益被重視。舉例來說,即使身在醫療可近性相當高的台灣,要去一趟醫院也往往耗費許多交通的時間、等待的時間,甚至需要多一個家屬陪同就醫,我們時常大費周章的卡進一個排隊等候的位置,只為了得到醫療人員一句回饋或接受最基礎的衛教指導,然後再耗費同樣的時間、體力返家,才發現已經忘了剛才醫師的交代和建議,是否真的有遵照指令、正確落實恐怕也實無把握,既浪費了一天看診又未必見效,相信是大家或多或少共有的經驗。

而若上述的狀況套用在復健醫療的情境,那只會造成更多的困擾和無意義的結果,畢竟復健的確是需要漫長的時間,並非靠簡單的吃藥、改變生活習慣就能恢復。需要定期回診評估和接受理療和特殊的運動計畫指導,並持續正確的練習,才能改善症狀,逐漸好轉。但問題的癥結點就在於,大部分的病患並無那麼多閒置時間可以頻繁的回診,完整的執行療程。再加上交通往返、排隊等待或其他無形的成本增加,都會造成莫大的阻力,而使醫療成效和品質受限。

因此若能發展出一套遠距復健的解決方案,民眾就可以在私人住所或其他地點執行復健計畫,例如簡單地藉由科技的方法取得運動指導的衛教短片或來自醫療人員的回饋推播訊息,並藉由透動作偵測技術分析動作表現和特徵,將此評估結果回傳給本部的醫療人員瀏覽監控,以決定是否調整運動訓練內容或確認動作是否確實完成且正確操作來避免不必要的運動傷害。然,為了達到此遠距復健的應用,將多功能的部件整合於單一的機器上是極為可行的方式,接著再連結專屬的軟體平台,如此便能輕易地在使用者的手機和平板上管理資料和追蹤復健的進展狀況。

當然,遠距復健服務的價值不僅在於可以節省病患往返醫院時間或其他各種經濟層面的消耗,更重要的是能夠促進醫療服務的工作效率,減輕人工的負擔和去除醫病雙方多餘的辛勞。利用科技的便利和優勢,讓醫療資源的運用達到最大的貢獻與雙贏的結果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s