從MRI的價值發想新評估工具應用的可能

眾所周知,MRI的評估對神經系統損傷的病人相當重要,因為透過MRI掃描腦部可以得知病人的大腦病變之所在,推測其根源病因,在對症下藥,給予一系列對應的治療措施。所以執行MRI評估已是臨床標準作業流程之一。

隨著現代醫學的發展,MRI的使用率逐漸變高。我們也的確發現MRI設備跟過去比較的話是更加普遍,但事實上整體而言,MRI仍屬相對的稀缺資源,而且若是非緊急/急性病人,想要進行MRI檢查,排程都相當久,平均要等一到兩個月,所以我們認為市面上勢必需要打造出一個像MRI的評估工具,而且具備有快篩的特性,能夠觸及更多有需要的族群,藉由執行簡單的動作功能測試,就能取得類比MRI判讀的資訊,同時更重要的是,我們設想此新概念建構的系統最後將自動化產出對等專業人員評估的報表,其中包含有疾病的分期、嚴重度和腦部的神經損傷程度的評估項目,如此便可以協助醫療人員快速的統合判斷病人的預後發展,而不需要讓病人大費周章地再去照MRI,耗費許多時間和費用。另外,針對復健病人在黃金復健階段,的確是需要定期的監測追蹤,所以臨床這些常態性的檢測工作如果能交由科技或自動化的評估工具來執行,不僅會達到事半功倍的效益,也能提供一致性的客觀數據,輔助醫療決策的擬定和作為治療反應的參考基準。

prototype-EVAGo pitch deck0324

臨床貢獻

1. 快篩,可接觸所有潛在有需要評估的族群
2. 藉由簡易的外在肢體動作評估即可推知腦部神經的適應和變化跡象
3. 快速產生有如專業人員評估的報表內容,同時反映臨床結果和內在的大腦神經結構特徵
4. 成為常態性的檢測工具,以自動化的分析模式讓醫療評估作業事倍功半
5. 提供標準化和客觀的數據,協助醫療人員決策、追蹤監控病情發展。
6. 兼具臨床表現和腦部評估的資料,有利於判斷預後狀況和給予治療反應的參考

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s