MRI影像對復健醫學的重要性

對於急性神經性的患者而言,安排影像學的檢查,如CT(電腦斷層掃描)、MRI(核磁造影)有助於第一時間評估和處置,也是臨床標準的作業準則。研究也指出透過MRI分析腦部缺血組織的狀況能在早期就區辨出那些具有血栓問題的病人,使他們獲得適當的治療與及時的醫療介入。然而,針對在復健階段,MRI的應用和產生的效益卻較少被探討。事實上,根據許多文獻和理論基礎,MRI對復健臨床而言至少具備以下三點重要性或貢獻。

1. 確認腦部神經病變、異常的特徵和結構

無疑的,透過MRI可以清楚定位出腦部受損結構,例如若主要的動作皮質區損傷或從運動解剖地區判斷出對應的手腳控制的神經元網絡範圍,則可知道上肢或下肢的表現能力受到影響。另外,MRI也能提供臨床人員重要的資訊協助了解病患腦部病變的特徵,像是缺血組織的侵犯區塊、阻塞面積的大小或是神經可塑發生的位置和灰質體積等,用以掌握病情的發展或作為病患接受復健介入或其他治療計畫的反應和改善成效的參考。

brain mapping

2. 雙向評估,避免診治疏漏

除了理學檢查外,加上MRI的分析數據能達到雙重確認的目的,因為若只透過單純的動作測試來評估病患的恢復狀況或肢體功能表現,則有可能因為動作測試本身的侷限性而遺漏潛在的問題,舉例來說,若視丘系統或其他相關感覺輸入傳導路徑損傷,導致感覺喪失或不足,而由於感覺問題於外在並無異狀,有可能因此忽略或並未納入病患的感覺系統受限的考量因素,而造成治療計畫失效或決策誤差。

3. 提供預後資訊,判斷病人恢復的程度

從早期MRI掃描腦部的結果,也有助於臨床人員了解病患的預後狀況,許多研究證實MRI的影像學資料合併理學檢查,比單純評估臨床表現和症狀更能夠準度的預測病患未來恢復的結果。以中風病患來說,他們在腦部解剖結構上的病變與異常跡象實際上是與後續時期恢復的進展變化有明確特殊的關聯性,因此若能在更早的階段透過MRI取得分析結果,並一路定期追蹤至慢性期的時間點,則可大幅掌握病患恢復的發展與評估功能進步的最大潛能。

雖然MRI在復健領域的使用上有其顯著的重要性和價值,但可能礙於儀器操作複雜、使用費用昂貴、排程困難的緣故,導致後期復健階段需使用MRI定期追蹤檢查的措施不易落實。因此,在醫療的應用端,引入或研發新的評估工具,且可達到類比MRI的功效有其相當的必要性,值得產業界和醫界共同合作投資,提出理想並符合成本效益的產品方案,以解決市場上的需求和突破MRI行之有年但仍無法以迅速、有效率的策略觸及、為廣大需要評估的族群提供分析監測的限制。

Stinear CM, Ward NS. How useful is imaging in predicting outcomes in stroke rehabilitation? Int J Stroke. 2013;8(1):33-7.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s