108年長照服務市調探討

隨著政府大力推行長照政策和扶植相關健康照護產業的發展,目前長照的各種服務日漸完備,舉凡各式各樣專業服務項目,如家醫照護、護理、各職類復能居家協助等,甚至更全面覆蓋至生活身心理處境一切事務,諸如沐浴、交通、托顧等,皆能受惠於健全的長照服務支持系統。另外,各階層的長照機構也如雨後春筍般興起、散佈於台灣各個角落,使民眾可以就近便可取得長照資源,實現在地老化、全人照顧、鄰里關懷援助的目標價值。

根據政府公開資料顯示,108年提供的長照服務清單(連結)中,全台各個長照據點所提供的特約服務項目合計高達8210之多,可以想見基本上在台灣的長照模式已邁入成熟普及化的階段。而其中若以各類服務作區分,將小規模多機能服務、長照C據點、日照、專業服務、家屋等銜接醫療後續照顧或提供初級保健預防目的者獨立出來,則共有4467之多。更進一步分析其細部結構,按區域來分,台中以北的縣市具有上述服務項目申請者(未歸戶),多達1486筆登記資料。整體看來,這些統計資料背後對應的長照市場十分可觀,也反映了現今高齡化社會的迫切需求,更因此吸引許多社會企業投入發展,創造出新的業務空間與經濟規模。

當然,龍骨王身為在復健領域的醫材業者之一,對於長照服務的耕耘和掌握已有深厚經驗,尤其近期我們推出了多人團體互動訓練軟體(快樂動一動),這是一套針對日照、社區機構情境所發展的產品,能夠透過像是遊戲的方式帶動長輩一起運動,達到健康促進、維持體能的目的。此款多人互動訓練軟體的內容豐富,共有18種以上的互動項目,非常利於機構進行課程規畫與活動設計的方案。龍骨王期望藉由提供多人互動軟體的工具,有效率的協助長照人員給予安全且合適的活動計畫,讓長照機構的住民能持續保持體能肌力,並在一同參與活動的過程中,體驗到快樂、溫馨與比賽帶來的成就和團體趣味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s