在復健醫學實現精準醫療

  精準醫療是針對病人體質差異和疾病的異質性的特殊考量下,去訂定疾病預防和治療策略。

  以中風為例,目前在台灣,中風後的常規儀器檢查是電腦斷層(CT)和核磁共振(MRI),透過影像學確認受損腦區,然而,以現在的醫學對腦區的了解,僅能知道大致的影響,實際上並不能直接透過影像的辨識和分析,直接精準推測身體功能受到的影響,往往是透過醫生和治療師進行身體功能檢測來雙向確認腦部及身體功能的損傷。

  而對患者的生活而言,比起理解腦部哪個區域受損,功能的恢復更為重要,復健訓練便是針對功能的恢復進行治療,然而,在治療之前,需要評估到底哪些功能受到損傷,但如前面所述,目前台灣主要是由醫生和治療師施作理學檢查,不似腦部有客觀、科學化、數據化的機械檢查,因此常見檢查之後,所獲得之治療仍然人人間大同小異。

  那如何做到精準醫療?

  龍骨王將鑽研近十年的核心技術「體感偵測」應用到評估身體功能,透過體感偵測器感測患者的肢體動作後,以AI技術分析所得資料,產出標準化的數據報表,讓醫師和治療師可用科學數據更為精準地評估患者的身體功能損傷狀態,以針對病情制定專門的治療訓練,提升訓練的成效。

  此外,透過報表和管理平台,醫師和治療師能持續系統性地傳承、追蹤紀錄。再者,體感偵測器可以記錄到人不易察覺的細小異常,相較於理學檢查,能作為監測病情變化的極佳幫手,讓醫師和治療師可及時根據疾病的變化進行療程的調整,達到精準醫療。

  這樣的工具不僅可應用在中風病人,亦能應用在廣泛的醫學領域之中。

  例如,為亞健康或失能的銀髮族進行動作評估檢測,可以預測跌倒風險,以及早做跌到預防,避免後續的併發症。或是運用敏感的體感偵測器可以捕捉細微異常的特點,成為帕金森氏症早期篩檢的工具。

  龍骨王現在已經研發出評估系統的雛型,可望在不久的未來,在復健領域實現精準醫療,提供醫者一項便利的工具,為患者帶來更好的醫療照護。

以最新科技,全面向評估身體機能,實現精準醫療。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s