探討急性後積極復健的用意與新式臨床應用

腦中風的發生常常對病患造成重大的衝擊和許多不良影響,近半數病人病程長,且易遺留神經功能障礙,因此需要長期的復健和完整的中風後期照護,而好的醫療品質又須仰賴專業的治療處置和跨團隊的照護。根據衛服部統計分析,接受急性後期照護的患者,可以促進功能的恢復、減少住院天數以及一年內死亡率減少62%。研究亦顯示中風患者若能在急性後的黃金復健階段,積極接受復健治療,就能引發神經細胞的重塑和適應反應,進而增加復原的速度和避免重度失能的結果,從相關的神經醫學生理報告指出在中風後一星期內立即接受神經復健療程的病患相較於一個月內才進行復健計畫的病人在六個月後獲得更多的改善和較理想的預後趨勢,由此可見,早期復健介入是影響病患改善程度的重要關鍵,然而,目前的醫療環境礙於人力的短缺,分配的資源有限,無法在第一時間就提供及時的復健服務,跨科的照會程序,與其他專業科別的人力調度安排也常因為門診業務量難以消化,而排擠到床邊住院端的支援,以致於在中風發生後,往往會留有一段等待的空窗期,錯過了早期積極接受復健的時機!面對此醫療議題和處境,直接在最前線病房區建置復健系統是一個可行有效率的方式,如龍骨王的互動式復健系統,透過豐富多樣化的軟體應用,以3D動作捕捉的技術結合復健情境,讓病患可以在病發狀況穩定後一星期內立即接受引導,開始進行簡易的復健訓練,甚至可以整合入醫院既有標準作業流程中,當病人經過評估符合適用的範圍條件,就能無縫接軌的移轉至規劃的復健特區,從事由醫療人員選定的治療項目,如保健操、基礎太極等互動訓練軟體,讓病患跟著虛擬治療師的動作或按照軟體畫面中的目標完成特定肢體活動任務,達到促進自主動作控制、軀幹穩定平衡、感覺動作協調、認知辨識等能力!以此確實把握分秒珍貴的黃金復健階段,加值放大最佳的復健成效與質量!

利用醫療科技提供的臨床復健模式,不僅是輔助代勞醫療人力的解方,更可為病患帶來更好的照護與獲得在及時復健支持下的有利結果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s