遠距復健新出發

龍骨王身為醫療器材復健範疇的代表廠商之一,一直以來都非常關注遠距復健的需求,試圖提供最佳的解決方案,協助偏遠地區的民眾一樣能獲得如同城市級的醫療照護水平。

即使身處在科技產業十分發達的現代,遠距醫療或更精確的限縮在遠距復健的應用上面仍然有力未逮,歸納其原因大概不外乎就是經濟因素,目前的健保制度提供許多幾乎於免費的醫療服務,其結果勢必會排擠到其他新型態的醫療服務模式,尤其在初期需要龐大的成本建置下,費用相對更加可觀,其二,民眾對於醫療的消費習慣不容易改變,大家看醫生有時並不是真正需要身體上的治療,可能更在乎的是得到心理上的慰藉,這也是AI或所謂科技永遠無法取代的部分,即人的溫度和有血有肉的關懷問候,第三就要提到現實的殘酷,有句經典標題一語道破了遠距醫療照護的關健難題:台北醫師,到花蓮很遠,去美國很近。的確,若在利益考量下,有時阻礙發展的並不是高山深水、時空阻隔,而是最簡單人的意念與發心。

而龍骨王一貫秉持最初的信念,從過去到現在一直沒有放棄朝向遠距復健的道路邁進,我們曾經開發過多合一的居家復健系統,申請醫策會的計畫,期待將接近如同醫院等級的復健服務帶入居家,如此便可延伸擴散至更偏僻的地區,以克服台灣醫療資源分布不均的問題,讓偏鄉居民同樣能避免舟車往返、時間成本的浪費,就近或在宅就能接受到高品質的復健診療,也讓醫療人力發揮最大的價值與效用,再也不必翻山越嶺,透過系統的遠距雲端功能,共同協助復健病患從事訓練或給予衛教指導,降低因無法即時回診導致後遺症的發生與功能受限的風險。

可惜的是,我們的遠距復健計畫計畫並沒有真正落地生根,礙於諸多原因,如上述所提及的遠距醫療困境,因此只停留在實驗階段而難以延續,然而,我們仍舊努力不斷嘗試,以過去歷練的經驗為養分,並把握每個可貴的任務機會,這次,我們重新出發,以偏鄉的衛生醫療單位為中心,期待從統包式的醫療據點進場,為身在身在偏遠地區但有復健需求的病患提供如同城市級的復健服務項目,當然,也十分樂見各界人士共同投入付出,在台灣真正達到遠距復健的目標,促進偏鄉病患的健康福祉!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s