失智症及其IADL功能限制

失智症病患的臨床表現複雜且多變化,隨著不同的類型和病程的發展又具有特定的問題症狀,以最常見的阿茲海默症為代表,是以認知功能受限為主,合併出現一些精神行為異常的特徵。其實一般觀察失智症的早期階段,通常首要都反映在IADL功能上的缺陷,隨著病情惡化、進展,中重度的失智患者才開始漸漸失能、衰弱,最後無力臥床,需照顧者大量協助。因此早期發現失智症和給予適當的訓練是很重要的觀念,如此才可盡量維持患者的自主生活能力,也減輕照顧者的壓力和資源耗用。

如前所敘,失智者會先出現IADL功能困難的問題,而所謂的IADL是一種較高的執行能力,包含外出交通、財務處理、烹飪煮菜等策略技巧。具體來說,有IADL功能不足的失智個案常常忘東忘西、脫離現實感、難以舉一反三、無法思考對策處理問題,再者,失智患者常常足不出戶,因為他們害怕出去找不到路、不知怎麼搭公車、買東西付錢時反應遲鈍、腦筋一片空白對生活事物感到困擾,在缺乏新刺激和不願面對學習的情況下,他們便逐漸喪失社交能力、跟社會和人群脫節,從此陷入惡性循環,而最終導致活動力降低、退化得更加快速!

當然,為了避免這些負面的影響,我們可以選用合適的工具來加強IADL的訓練,試想透過科技的應用,創造一個穩定且能模擬現實世界互動的框架,依照特定任務的需求,協助引導欲完成的目標。假設以學會搭乘台鐵為訓練的方向之一,情節的設計可以由計劃從車站到目的地的路線發展,例如,根據目的地,首先必須要判斷要搭北上或南下的列車,再來必須看得懂看板資訊才能找到正確的月台,最終進入閘門、有列車駛進,再次比對時間、車次等關鍵點才決定是否上車,以上這些步驟都能由一系列的題型、答案選項設定、視覺化操作模擬來教學、讓失智患者能夠預先熟悉搭乘台鐵要經歷的程序和互動的模式,再轉換到日常生活中,適應各種交通情境,而不致於埋沒自我學習的潛能,成為回歸社會環境、行動參與上的阻礙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s