淺談老化與利用銀髮福祉科技從事體能或團康類活動

無庸置疑的台灣已邁入高齡化社會,依據內政部的統計65歲以上老人所占比率已達台灣總人口的12%,且高齡化的趨勢逐年上升,預計在2018年後,台灣65歲以上老年人口比率將高達14.36%,進入所謂的「高齡社會」的階段(世界衛生組織定義超過14%即為高齡社會)。相關研究指出老化問題可能衍生出各種廣泛且重大的負面影響,其中包括身體機能的退化,普遍具有罹患慢性疾病的現象,以致於導致後續更進一步降低身體功能活動的執行與日常生活功能自理困難。

另一方面,老化本身所投注的醫療成本與照護人力的負擔亦十分可觀,從國內健康保險局調查報告顯示,60歲以上的醫療費用較其下各年齡層明顯增加,平均每位老人每年的支出超過8萬台幣。在醫療照護使用率的部分,則平均每位老人每年的住院天數為4.6天,若伴隨有失能及失智情況者,則醫療成本愈高,更加使得照護支出的經濟議題浮上檯面。

許多文獻指出運動與體適能活動有助於預防失智的發生,延緩身體功能衰退與失能的程度,達到促進健康老化的目的。針對社區老人,在經過一段長期的規律運動後,改善的部分涵蓋主動關節活動能力及活動功能與平衡表現。從另一份研究報告也提供了證據支持具有良好的運動習慣的老人,其在生理功能與執行日常活動能力方面的表現皆優於85歲以上之老老人及無運動習慣者,說明維持運動在預防的益處和支持成為成功邁向老化不可或缺的方式。此外,研究結果發現老人的日常生活活動、生活品質與幸福感息息相關,因此推測若能以積極的策略,藉由適當的運動參與或設計活動方案促進其行動與自我照顧能力,將有助於提升老年生活的幸福指數與品質。

近年來,由於銀髮福祉科技的趨勢發展與創新智慧的技術應用,市面上已有愈來愈成熟、合適的工具來協助老人進行肢體運動,例如龍骨王的健康促進系列軟體(link),就能透過簡單的互動方式並提供豐富的聲光特效讓長輩自主地從事體能運動,同時,軟體可允許多人同時進行參與,更添加源於團體因素所帶來不同的趣味性和社交效果,無疑是日照中心或其他長照單位規劃體能或康樂課程十分方便且實用的新選擇!

HappyGoGo城市煙火_開始畫面
快樂動一動,有趣又多樣化的互動軟體
HappyGoGo城市煙火_多人同樂
軟體能讓多人同時參與,易於團康活動的課程規劃

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s