智慧復建系統的臨床應用

隨著智慧化醫療時代的來臨,不難發現在許多醫療機構的政策中,對於創新醫療儀器或服務的接受度提高,以復健科來說,近年來引進智慧化的復健設備並落實於臨床應用已蔚為轉型的趨勢,不少指標性的醫院,如三總復健科、台大醫院復健科等皆欲成立完善的復健專區,配合諸多新科技的建置,提供給病患更優質、精準且更有效率的醫療服務。

然而如何搭配智慧化的軟硬體系統整合進現今的臨床醫事環境中?以下整理出三個可行的適用情境。

一、病房端使用:
透過互動式復健系統的建立,如龍骨王的復建系統,只需要獨立的公共小隔間就能讓住院病人立即接受復健計畫。一般來說,有復健需求的病人從病情穩定後到真正照會到復健科開始積極復健訓練之前,通常會有3-5天的空窗期,研究顯示早期復健是促進預後功能改善的關鍵,因此若能在此時就近的提供復健介入,在病患生命徵兆穩定後能安全地轉位到輪椅時,便可推至設立的復健專區,由智慧型的復建系統先帶領病患進行簡易的復健活動,讓病患在未排進密集的復健治療前,就有機會把握黃金恢復期,再無縫接軌正式的訓練計劃,達到最理想的成效。

二、復健治療端的輔助訓練:
眾所周知,目前醫療人力短缺,一位醫療人員要同時照護多名病患,尤其在尖峰時間,治療空間塞滿欲接受復健的患者,壓力超載而難以消化,此時若能先引導病人利用智慧化的復建系統進行暖身或緩和運動或安排成為一套復建計畫的一部份,只要簡單的預設處方模式,便可自動化的給予一系列的活動課程,如此,不但能有效的緩衝過大的服務量,並能適時的減輕專業人員沉重的負擔。

三、復健治療端的新選擇:
綜觀現行的復健器材種類,不外乎是機械型的大型設施,如跑步機,腳踏車,或是常見具有主被動模式的四肢運動滑輪組系統,其實鮮少發展以軟體為主或多合一概念的復健情境。另外,因為復健是需要長期且頻繁的練習,許多慢性或門診型病患常因現實醫療能量的不足,無法提供如同急性期相當的照護資源和關注,因而往往遷就於既有單調的復健器材,總是在跑步機、腳踏車、信望愛四肢牽引機台輪流轉換,難以有更多的突破和維持一定的品質,但是,如今在新智慧科技的幫助下,病患其實能簡單的在復建軟體的教學、互動下,自主反覆的學習,持續的促進潛能,同時可以選擇多種的訓練類別,如平衡、協調、身體適能活動等,增加訓練的豐富度,達到最佳的復健質量。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s