兒童復健新思維-運用體感互動系統

情境治療一直是復健訓練重要的方式之一,尤其對兒童而言是十分適合且常見於活動課程的設計之中,其原因在於小朋友並非像成人一樣單靠著直接的指令,標準的作業模式就能讓個案理解,並且願意配合完成練習,大多數的小朋友都是透過像遊戲的形式,從玩中學習,經由有趣的情境模擬,讓他們有深入其境的感覺,如此,便能提高他們進行訓練的動機,激起小朋友的興趣進而參與活動、引導他們從事許多有益促進能力的動作技巧或合於復健邏輯的肢體訓練。例如,可以建立一個冒險森林的情境基底,每個兒童必須如大地遊戲闖關的方式,一步一步完成各個包裝過的活動任務,像是走獨木橋過河(訓練平衡感),到下一站踩高蹺穿越羊腸小徑(訓練協調性),最後一站跨越橫桿柵欄(訓練跨步功能表現),終於返回原點接受表揚。利用情境遊戲的方式,可以讓原來較為單調乏味的活動內容增添更多的趣味,參與度提高與主動練習的結果便能顯著得反映在復健的療效上。

然而,要建置完整且擬真的情境發展,我們可以想見,是需要大量的素材或環境布置提供資源的,如上面的例子來看,要營造一個所謂「冒險森林」的場景,可能要提供一些諸如花草、蜿蜒河流橋道等等的真實道具,這些「教材」其實既佔空間,又花時間布置,也不一定有其資源可以現場配置。另一個難題是,臨床上通常是沒有這種「閒工夫」去花心思安排這些情境內容,也就會造成無法真正落實或弱化帶來情境治療的效果。因此,拜現代進步的科技應用所賜,其實市面上已經有非常成熟的體感互動系統可以給予這方面的協助(連結),只要透過簡單的軟體設定和介面操作就能選擇最適合的虛擬實境互動訓練的項目,而且還連帶展現豐富的視聽覺特效和更多的教學引導提示等,皆可透過系統性和數位化調控,達到最佳的情境互動效益。這些遠遠不是現實環境所能即時給予的刺激和多元的回饋輔助。舉例來說,若要仿照「冒險森林」的概念,則直接選用內建關於冒險遊戲的程式軟體,透過特殊情境要求的任務規則,進行攀爬、游泳、踏步等大動作訓練,背景會依照故事情節的發展,轉換大樹、河道、田野等等背景,適時的播放蟲鳴鳥叫的音效或語音提醒等,讓個案彷彿置身於野外叢林之中,投入探險的行列。亦可針對不同的訓練目的,搭配對應的項目組成課程活動計畫。

當然除了以上的好處外,由於是以軟體為虛擬教材,自然不必擔心佔用空間,當有需要的時候,可以隨時使用,是高度方便且符合臨床現況的智慧型儀器。必定是未來有別於傳統介入,用於活動設計實用的創新復健策略。

Soccer_01

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s