步速—極有價值的預測潛力指標(續)

行走的速度無論在標準化控制的環境或一般的臨床處境中都易於被量測出來,基本上就公式而言就是簡單的距離除以單位時間,只要要求受測者在一段規定的距離,以自然的速度穩定走向前即可,再用碼錶量測開始與停止的時間,就能輕易的推導粗估步速的結果。當然,不同的測試情境或過程中一樣必須考量許多因素可能造成的影響,並將這些變因依照評估狀況調控或設法去除。例如測量距離的長度多寡,是否有障礙物或迴轉等動作技巧,以上這些條件相對都會使最後的資料產生些微差異進而讓闡述的意義不盡相同。

事實上,根據研究調查,已經針對步速公認指出較適合的統一量測方式,原則上有以下幾點建議,像是理想的長度需設定在5至10公尺範圍內;長繩和碼表可為量測的工具選擇之一,測量距離需涵蓋加速度區間;當執行最快行走速度測試時,應給予"生活真實"的例子引導,如追趕公車或跨過限時的斑馬線等,讓受試者有身歷其境而盡力驅動移動速度增加的臨場感,最後是應保持所有測試方法的一致性,確保資料不受量測偏好而異。

步行速度作為一個普遍且具有代表性的獨立功能指標,除了因其穩定、可信,且能靈敏反應出訓練成效和受試者整體健康狀況外,研究上亦證實步速依照各自對應的臨界值能有助於評估,達到預測的目的,協助醫療人員判斷個案失能的風險等諸多議題,其中包含功能依賴、衰弱、行動限制、智能損傷、跌倒、住院或轉入機構安置比率甚至是心血管問題或死亡率等皆有清楚明確的參考值可供檢視目前的能力表現以及研判往後的發展,以下圖示顯示整理出更詳細的步速資訊與相關的結果或請見前一篇網誌分享(連結)

圖片1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s