步速—極有價值的預測潛力指標

我們所熟知的健康檢查大多都是一些生化指數,如血壓、血糖變化、身體體重或其他生理分析,但對於所謂的功能表現就反而較少注重,可能大家一般認為只要能走能跑、一切活動自如,便不需特別留意,然而許多外顯的身體活動或功能表現事實上透露更深的健康資訊,且同樣具有預後的參考價值,也就是可以透過某一動作能力的測試,得知自已未來的整體活動狀況,是否會失能或容易衰弱,引發醫療問題而需住院等風險。

而步行速度就是臨床上或生活中易於觀察出來的一個可行的測量指標,而許多研究也證實其的確能夠反映、預示一些重要、不可忽略的警訊,可想而知,如果發現自己的行走速度都較同齡層的人更慢,是否代表自己的行動能力受限,如持續惡化,便有可能需要別人的照顧、醫療資源的協助等。當然,目前研究上也已經具體界定出步行速度針對各種處境和可能引發的健康議題對應的關鍵值,因此,若能清楚掌握步行速度的客觀資料,並使之維持在正常的範圍,透過定期追蹤和監測此能力表現,進一步評估背後的原因,例如是由於姿勢控制不良、肌力不足、抑或心肺功能的限制等障礙因素。儘早開始積極介入、給予適當的改善計畫,就可以達到有效的預防、避免失能和減輕後續隨之而來增加的照顧負擔和負面影響。

以下整理出根據步速在不同預測結果下的特定範圍

>1.1m/s 可獨自完成園藝工作
>1.3m/s 可攀爬多樓階梯
0.89<Speed<1m/s 跌倒風險較低,可完成家事
0.67<Speed<1m/s 跌倒風險較低,可自我照顧
0.4<Speed<0.6m/s 未來有跌倒與住院風險,可能在日常生活活動與工具導向的日常生活活動上需協助
<0.4m/s 在急性照護期時間較長,出院需接受復健訓練

GS speed prediction

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s