預見復健醫療未來願景

現行的復健訓練方式涵蓋物理治療、職能治療、語言治療等,而其中又以物理治療為最大宗,但礙於健保制度的設計,其實如之前許多文章都討論過,物理治療師只是淪落為瘋狂開關機器的工具人和廉價技術人員,因為執行儀器治療和高品質的徒手一對一訓練的健保點值其實差距不大,因此反而變相驅使管理階層或單位機構利用大量的『儀器治療處方』申請健保費用。在利益導向的模式經營下,若有曾經接受過復健治療的民眾,應該不難發現治療室佔地遍滿了各式各樣的儀器,大家像工廠生產線一樣有秩序的各就各位,被安置連結於醫用的電療儀器上,被給予被動式的復健服務,反觀真正進行運動或接受治療師專業手法技術的機會實在少之又少。若以這樣的情況發展下去,醫療環境和品質也就難有改善和進步的一天。

但未來真的會持續這樣『無可救藥』的下去嗎?其實不然,試想在現代科技的幫助下,智慧醫療已經大舉深化於我們的醫療空間中,從復健的例子來看,可想在未來,我們再也不必被大量的電療儀器、復健設備所環繞,所有形式的治療作業被整合於單一的系統,以軟體應用的概念提供大部分的醫療服務,各種的復健計畫被虛擬化於經由數位調控的互動情境之中,也就是透過大家所熟知的『擴增實境』、『虛擬實境』的方式給予病患指定的動作練習引導、追蹤、分析等多項功能輔助,亦可達到與之前復健方式相同或更佳的效果(連結)。事實上,我們生活周遭早已充斥著各樣輕巧、智慧的科技硬體或軟體,相信往後不久,定可看見更精緻化、多合一且因地制宜的創新系統落實於復健領域中。

螢幕快照 2018-10-04 下午6.19.54

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s