越南強勢崛起中

越南見聞錄

 

想到越南映入腦海中的是

甚麼呢?是蔡副(現所長)念茲在茲的越南遠距教學,是巷口開越南小吃卡拉OK每天都有喝得醉茫茫的外勞,還是?越女神劍?

 

從大中華歷史、國家的關係來看,這個現在是共產黨一黨專政的國家,從前從前就是漢民族文化的附庸,以藩屬國之姿,或是文化被輸出國的方式存在著。

而現有的資料顯示,這是個開始蓬勃發展的國家,人口即將突破一億人口,年輕但充滿機會。可能就是20年前的中國,三十年前的台灣。這樣看來機會在消費品,在房地產的增值。而大部分基礎建設不足的情況下,一般性的醫療器材都在只求有的前提時,購買智慧型的醫療器材機會不大。

但在相同的資料來源情況下,所有人的得出的商業判斷會接近相同,獲取第一手的田野/市場資訊,才能夠有更多勝出的機會。

剛好經濟部金屬中心組團到越南參加當地的醫療器材展,我想,就趁著勢去現場看看環境。觀察到幾個現象與對應的機會,先拋磚引玉出來,讓大家也提供更多洞見。

  1. 中風人數多

返台後再做更多的資料研究,原因是各個年齡的越南人都愛喝酒,中風導致的血壓增高心跳加劇,都會造成腦血管出血,酒精本身也會削薄腦血管的厚度,進而增加了出血的機率。

  1. 復健科非西醫執掌

在越南,復健由中醫執掌,復健的方式比較偏向鐵打損傷復健的中醫概念。而非台灣主流的西醫復健系統。

在復健的訓練/評估方式的系統不相同情況下,難以橫向移植現有龍骨王在台灣已經成熟的復健項目。

  1. 歐美日韓產品仍是優勢品牌

越南人崇尚名牌,第一優勢還是歐美品牌,GE/Philips/Siemens,簡稱GPS還是是這邊的大宗。代表專業與高大上。病人到醫院也會問使用的機器到底是哪個國家的。而日本與韓國因為長久經營,在當地形象也代表著相當的專業性。

  1. 台灣非優勢品牌。

光譜另外一個極端是,他們對中國品牌傾向負面,加上政府刻意的教育操作下,整體越南人民對於中國的印象,屬於極端的負面。

就像是我們在看中國政府,會刻意教育人民仇視敵對日本。而越南政府,也會刻意的教育人名仇視中國。當地有句話是這麼說的,”天堂太遠,而中國太近”。這句話對仗出中國代表的形象是地獄。

而很可惜,過去我們跟中國走得太近,越南人大眾覺得台灣跟中國是同一個國家。連帶對於中國的仇視,以及品質低劣的映象也都投射在台灣的產品上。

當然,受過較好的教育或是出國過的越南朋友,倒是看得比較清楚(或者說的比較婉轉呢),台灣跟中國是不同的個體,甚至是更親美國一些。

其他幾個當地人對台灣印象不佳的理由,還包括了台灣先前到越南設工廠,但對於員工勞力的極端管理,以及許多台商在台灣已經有家庭,但仍到越南包養。這就需要時間來化解了。

 

那麼,我們可以怎麼做呢

 

醫療器材南向,尤其是在越南,戰略分短中長期。

先說結論,長期來說應該政府扮演戰略上的火車頭,台商扮演戰術上攻城掠地的執行者。以整間醫院醫療專業輸出到越南,建立越南台商醫院,佐以提供越南醫師到台灣進修先進的醫療專業。這兩箭把台灣醫療器材廠商的產品以專業的方式帶到越南。

短期來說,先以經銷商協助,並針對現有高端的醫院進行駐點試用。

非常感謝金屬中心/外貿協會,更重要的是現任醫療器材公會理事長Francese, he who generous share is local connection to all the new Taiwan medical device company. He invited most of his representable distributor friend to mingle with us, by 1 on 1 interview, and dinner banquet together to enhance relationship. And Mr. Wang introduce all the distributor to us one after another. I feel so appreciated with that. The only help need to a new market is open a door for me, and I can fight for the rest part.

 

Middle term.

 

We will have Taiwanese owned hospital as first demon site, as a reference site to show to the market the advantage of Taiwanese medical device.

 

LongTerm.

Government lead the possibility in regulation, and medical cooperation.

I found Vietnam here love to sit on chair and watch out to roadside when they have food in restaurant/streetfood. Friend says this is because they are attracted by something fancy. Pedestrian car/autobike on the street is attractive for them, having food and see streetview is always interesting to them.

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s