回顧功能性電刺激的應用

臨床上選用儀器復健的策略眾多,電刺激是常見的方式之一,其中又以功能性電刺激或神經肌肉電刺激對於大動作的誘發或矯正具有較佳的成效。以復健醫學的學理來看,功能性電刺激的優勢在於能夠藉由外在的電流輸入去誘發無力或麻痺的周邊的肌群,並在正確的時機點給予刺激去產生足夠的關節動作表現,這對許多神經性病人而言是非常的需要的,因為根本的中樞神經系統損傷,往往造成動作的喪失或控制失調等問題,而藉由功能性電刺激的作用便能協助肢體活動的恢復和促進動作學習的效率。

更具體來說,以行走為例,中風病人通常具有垂足的問題發生,也就是在跨步的擺盪期時,無法將腳背屈曲(ankle dorsi flexion)以致於容易導致過快觸地或相碰到對側站立腳,增加絆倒摔跌的情況,當然,從動作模式方面觀察,異常的步態特徵諸如拖曳,外旋或其他代償策略都影響行走的協調和能量損耗的結果,各種的變異皆需要進一步的矯正和反覆成功連貫的練習,因此若在功能性電刺激的幫助下,便可在正確時機如前所敘的步態擺盪期刺激脛前肌,促進肌肉收縮執行特定的動作技巧,以突破限制進而有效的改善步行能力。

功能性電刺激是由一個小型的裝置和電池電極片所組成,必須配戴於身上,並設定好適當的參數以及決定刺激與切斷電流的調控模式,搭配動作規律的變化增強肢體活動達到功能輔助的效果,因此也可以說是一種動態的輔具模型(orthese),往後若可再配合3D列印技術產出的客製化副木支持骨架,相信肯定會是復健領域上另一重大的突破與帶來顯著的醫療價值!

FES imageDrop-foot-treatment-by-functional-electrical-stimulation-of-the-nerve-and-the-musclesimagesaaaa1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s